Регби
Регби

05.08.2014 | Чрезвычайное происшествие

Японский ученый повесился на работе из-за научного скандала

Японский ученый Йошики Сасаи, заместитель директора Центра биологии развития Riken, один из авторов скандально известных статей, опубликованных в журнале Nature, покончил жизнь самоубийством.

По информации японской полиции, ученый повесился на шнуре от лестничных перил в здании Riken центра в Кобе, сообщает сайт The Japan Times News. Врачи ближайшей больницы пытались его спасти, но безуспешно.

В июне комиссия по расследованию научного скандала, организованная центром Riken, потребовала наказания для первого автора скандальных статей Харуко Обаката и ее руководителей, включая Сасаи. А биологический центр в Кобе, где она работает, предложено расформировать.

Причина скандала в двух статьях, опубликованных в январе в журнале Nature в которых утверждается, что авторам удалось получить стволовые плюрипотентные клетки из клеток взрослой мыши путем помещения их в кислую среду. Первый автор статей, Харуко Обаката назвала эти клетки STAR.

Статьи вызвали волну критики. Ученые обнаружили в публикациях признаки подтасовки рисунков и использование одного и того же рисунка дважды. После появления критики центр RIKEN запустил тестирование результатов работы с участием независимых экспертов из других научных учреждений.

Несмотря на мнение критиков, а также руководства центра RIKEN и соавторов статей, Обоката продолжала настаивать, что ошибки в рисунках были сделаны ею непредумышленно и что это не меняет основного результата: клетки STAR могут быть получены указанным путем.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат