01.08.2014 | Политика

Компартия проиграла суд нардепу Эдуарду Гурвицу

Сегодня, в день рождения лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко, эта организация проиграла суд депутату Верховной Рады Эдуарду Гурвицу (партия «УДАР Виталия Кличко»).

Дело, связанное с иском КПУ к политику из Одессы и столичному телевизионному каналу «24», слушалось в Печерском районном суде Киева. Поводом стала реплика народного депутата в программе «Шустер live». Э. Гурвиц назвал фракцию Компартии «самой продажной и самой дешевой фракцией парламента, которая всегда голосовала за то, что нужно было власти, за должности и за деньги». Коммунисты решили «защитить свою репутацию».

Выступая на заседании, ответчик не только обосновал свою позицию по сути дела, но и напомнил о преступлениях советского коммунистического режима, в частности – Голодоморе как геноциде украинского народа. Касаясь современности, политик отметил, что в парламенте члены КПУ, заявляя о себе как об оппозиционерах, сотрудничали с властями периода президентства как Леонида Кучмы, так и Виктора Януковича, премьерства Юлии Тимошенко. Коммунисты саботируют принятие важных документов, связанных с обороной страны и решением экономических проблем, а «в период подготовки и проведения критически важных для Украины президентских выборов вся активность КПУ была направлена на срыв голосования».

«В целом весной – летом 2014 года КПУ делала все для подрыва экономического и военного потенциала страны, ее раскола, внешнеполитической изоляции и беззащитности перед лицом диктата Российской Федерации. Только в этот период действовала более открыто и нагло, чем обычно», – подчеркнул нардеп.

«Осуждение и юридический запрет большевистской идеологии и порожденной ею практики – не столько вопрос нашего отношения к истории, в том числе и совсем недавней, сколько вопрос нашего отношения к будущему Украины», – резюмировал Э. Гурвиц.

Ознакомиться с полным текстом выступления парламентария можно здесь. Видео – здесь.

В итоге суд отказал КПУ в удовлетворении иска. Решение может быть обжаловано.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

01.08.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе погиб водитель «Пионера»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат