Регби
Регби

31.07.2014 | Медицина

Ученые нашли новый источник стволовых клеток

Каролинский институт выяснил, что стволовые клетки, находящиеся в мягких тканях зуба, а именно в нервах, могут перевернуть регенеративную медицину.

Данное открытие проливает свет на то, как зубы растут и самостоятельно восстанавливаются.

Известно, что по мере старения риск инфекций, истирания и повреждения зубов возрастает. Значит, восстановительный ресурс подходит к концу.

Ранее уже было известно, что стволовые клетки содержатся в пульпе, соединительных тканях, кровеносных сосудах. Теперь сюда добавились нервы. Клеток, правда, в них мало. Но их вполне хватает на восстановление и мягких, и твердых тканей зубов.

Клетки в нервах относятся к ранее неизвестному типу стволовых клеток, передает Meddaily. Нервы, о которых идет речь, обычно исследуют только с точки зрения повышенной чувствительности зубов.

Оказалось, молодые клетки, сначала относящиеся к глиальным нервным клеткам, покидают нервы на ранней стадии развития плода. Впоследствии данные клетки изменяются, становясь и соединительной тканью в пульпе зуба, и одонтобластами (отвечают за выработку дентина).

Возможно, если повторно активировать данные клетки, удастся вырастить новые зубы у взрослых людей. Также не исключено, что и другие периферические нервы в теле содержат резервуары со стволовыми клетками.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат