Регби
Регби

28.07.2014 | Политика

В Испании началась реформа королевского дома

Королевский дом Испании в понедельник объявил о переменах, которые коснутся непосредственно членов семьи Фелипе VI, их обязанностей и содержания, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство EFE.

Среди обнародованных мер — проведение "внешнего" аудита счетов и расходов семьи монарха, разработка кодекса поведения членов монаршей семьи и сотрудников королевского дома ("Кодекс хорошего правления"), регулирование правил получения подарков.

В соответствии с нововведениями члены королевской семьи (отныне в нее входят только сам король Фелипе VI, его супруга Летисия, наследная принцесса Леонор, инфанта София, а также Хуан Карлос и его супруга София) могут заниматься только теми обязанностями, которые предполагает их титул. Им запрещено заниматься любой частной работой и получать заработок из частных структур.

Все остальные родственники короля, например, его сестры Елена и Кристина, не будут получать какого-либо жалования, а участвовать в церемониях смогут только в исключительных случаях, по специальному приглашению короля.

Учет за расходами испанской короны будут осуществлять государственные ревизоры. Все данные будут обнародоваться в конце года. У королевского дома появится команда консультантов по юридическим вопросам, которую должны сформировать до конца года и которая будет тесно сотрудничать с государственной коллегией адвокатов.

До конца года Фелипе будет получать жалование, которое получал, будучи наследным принцем, — 146 376 евро в год, а его отец, Хуан Карлос, "королевское жалование" — 292 752 евро в год. К 2015 году планируется установить размер жалования для Хуана Карлоса.

О необходимости проведения реформы Фелипе заявил во время своей инаугурационной речи 19 июня. "Нам нужна обновленная монархия для новых времен. Испанская корона должна вести себя честно и прозрачно — только так она сможет заработать необходимый моральный авторитет для осуществления своих функций", — заявил он.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат