24.07.2014 | Медицина

В США создали «мутантный» пробиотик для похудения

Получены генетически измененные бактерии, которые производят в кишечнике соединение, подавляющее развитие ожирения, инсулинорезистентности и других неблагоприятных последствий питания с высоким содержанием жиров.

Результаты исследования американских ученых опубликованы в журнале Journal of Clinical Investigation.

Исследователи из Университета Вандербильта генетически модифицировали безопасный штамм кишечной палочки E. coli Nissle 1917, который входит в состав пробиотического препарата Мутафлор, широко применяемого при диарее, запоре, вздутии живота, связанного с синдромом раздраженного кишечника, а также при язвенном колите и болезни Крона. ГМ–бактерии стали вырабатывать компонент NAPE (N-ацил-фосфатидилэтаноламин), легко превращаемый в NAE (N-ацилэтаноламид) – анорексигенное вещество, способствующее снижению аппетита и, соответственно, веса.

В питьевую воду для мышей, употреблявших пищу с высоким содержанием жиров, ученые добавили генетически измененные кишечные палочки. Как показали наблюдения, эта группа животных потребляла значительно меньшее количество пищи, имела меньший процент жировой ткани в организме и меньшую степень инсулинорезистентности по сравнению с животными из контрольной группы, принимавших обычные пробиотики.

Модифицированные E. coli Nissle 1917 присутстовали в кишечнике мышей еще в течение шести недель после их удаления из рациона животных. И даже спустя 12 недель экспериментальная группа животных имела меньший веса и процент жира в организме по сравнению с контрольной группой.

«Разумеется, сложно сказать, сохранится ли такой же результат в клинических исследованиях, но на мышиной модели мы, по сути, предотвратили появление различных отрицательных последствий питания с высоким содержанием жиров», – отметил профессор кафедры фармакологии и ведущий исследователь Шон Дэвис (Sean Davies).

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат