18.07.2014 | Наука

Демонстрационный солнечный парус будет запущен в 2016 году

Как известно, парусники используют силу давления ветра, чтобы двигаться по воде. Так и солнечные паруса будут использовать давление излучаемого Солнцем света, чтобы продвигаться в пространстве.

Финансируемая из частных источников миссия стоимостью в $4,5 миллиона долларов (157 миллионов рублей) проведёт демонстрационный запуск солнечного паруса под названием LightSail в апреле 2016 года. Он будет выведен на заданную орбиту с помощью ракеты-носителя тяжёлого класса FalconHeavy компании SpaceX.

Когда LightSail-1 окажется на орбите, он будет выполнять манёвры благодаря солнечному свету, а не ракетному топливу.

"У такой технологии есть потенциал для свободного движения по всей Солнечной системе", – говорит руководитель проекта Дуг Стетсон (Doug Stetson) из американского Планетарного общества (Planetary Society), которое занимается организационными и финансовыми вопросами миссии.

LightSail-1 — небольшой космический аппарат длиной 30 сантиметров, оснащённый четырьмя ультратонкими парусами из майлара и тремя 10-сантиметровыми кубсатами. Он будет запущен на среднюю околоземную орбиту (от 160 до 2000 километров над поверхностью планеты) — достаточно высоко, чтобы избежать сопротивления атмосферы.

На орбите он развернёт свои майларовые паруса, которые раскинутся на 32 квадратных метра (предполагается, что они окажутся достаточно большими, чтобы аппарат можно было видеть с Земли невооружённым глазом).

Технология движения в космическом пространства, которая называется солнечным парусом, использует кинетическую энергию испускаемых Солнцем фотонов. Они захватываются площадью развернутого в пространстве материала, постепенно увеличивая скорость движения всего аппарата, при этом нет необходимости в тяжёлом и дорогом двигателе на химических компонентах.

В теории солнечный парус должен быть достаточно мощным, чтобы продвинуть космический корабль с орбиты Земли на просторы Солнечной системы.

За пределами атмосферы Земли, где трение практически нулевое, парусник будет ускоряться до тех пор, пока его достигает солнечный свет. Это делает солнечные паруса привлекательным вариантом для изучения всей Солнечной системы, а также пространства за её пределами.

Многие эксперты также считают, что именно технология солнечного паруса будет идеальным кандидатом для приведения в движение первой миссии к далёким звёздам (впрочем, в том случае всё равно понадобится дополнительная тяга).

Солнечные паруса на настоящий момент не имеют тормозной системы и возможности изменять траекторию. Одним из возможных решений в этом случае учёные рассматривают использование силы притяжения планет или звезды.

С помощью солнечного паруса можно маневрировать лёгким, недорогим космическим кораблём, таким как кубстат, который, несмотря на свои небольшие габариты, может быть укомплектован достаточным количеством инструментов для науки, навигации и коммуникаций.

LightSail-1 — не первая в мире миссия, посвящённая развитию технологии солнечного паруса. Испытания подобных аппаратов идут с переменным успехом уже многие годы. В 2005 году Планетарное общество пыталось запустить испытательный спутник Cosmos 1, однако он не достиг орбиты из-за аварии ракеты-носителя "Волна", которая стартовала с российской атомной подводной лодки.

В мае 2010 года японцы запустили спутник IKAROS с парусом площадью 14 квадратных метров. Аппарат успешно достиг Венеры к декабрю того же года.

NASA в 2011 году успешно испытало демонстрационный наноспутник с солнечным парусом NanoSail-D, а в начале 2015 года планирует запустить более крупный Sunjammer, площадь паруса которого составит рекордные 1300 квадратных метров.

Также в течение ближайших нескольких лет солнечные парусники могут отправиться исследовать Луну и астероиды, но для всех них путь проложит именно LightSail-1.

ВестиRu

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки