18.07.2014 | Общество

Одесский Майдан закупает для украинской армии каски и бронежилеты

Координационный центр одесского Майдана собрал в помощь военным, выезжающим из региона в зону Антитеррористической операции, более 40 тыс. грн., передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Как сообщил сегодня на пресс-конференции координатор финансового сектора Майдана Игорь Ганджумянц, за эти средства уже закуплен 5 бронежилетов, каждый из которых стоит по 5 тыс. грн., и 2 каски (в среднем одна каска стоит 2 – 2,5 тыс. грн.). Сейчас активисты закупают еще 5 бронежилетов. На счету у координационного центра осталось 13 тыс. грн.

«Наши военные погибают в зоне АТО не потому, что они не умеют воевать, а потому, что они не экипированы должным образом, — считает И. Ганджумянц. — Если бы на блокпосту, который недавно обстреляли, были приборы ночного видения, преступники не ушли бы безнаказанными». По его словам, военным не хватает не только средств защиты, но и обмундирования, тепловизоров. приборов ночного видения, даже посуды — ложек, вилок, тарелок, нужны даже мешки для блокпостов. Все это Координационный центр Майдана закупает или собирает с помощью простых одесситов и предпринимателей.

Помогают армии и некоторые политические партии. В частности, областная организация партии «УДАР» сейчас покупает тепловизор для батальона «Айдар».

По словам координатора Самообороны Одессы Виталия Кожухаря, 10 одесских бойцов самообороны в ближайшее время отправятся в зону проведения АТО. Их экипируют Майдан и Самооборона — за свои средства.

По словам И. Ганджумянца, значительной помощи от крупных предприятий Одессы пока не поступало. Глава ОО «Совет предпринимателей Одессы» Инна Кравчук рассказала, что предприниматели готовы помогать армии, но они ограничены в средствах, поскольку не получают компенсацию излишне уплаченного НДС. Руководство областного управления Миндоходов, к которому обратилась общественная организация, ответило, что в первую очередь возмещение поступает донецким предприятиям. Одесский бизнес получает его одним из последних.

Вместе с тем, участники пресс-конференции заявляют, что Одесса — единственный город Украины, где ни областные, ни городские власти не делают ничего для помощи украинской армии. В частности, Координационный центр Майдана обратился в облсовет с просьбой перераспределить средства целевой областной программы «Безопасный город» с тем, чтобы 3 млн. грн. выделить на приобретение средств защиты для подразделений, отправляющихся из региона в Донецкую и Луганскую области. Но депутаты ушли на каникулы, так и не рассмотрев просьбу майдановцев. Горсовет же, по словам активистов, вообще не выходит на контакт с представителями центра.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

17.07.2014 | Правоохранительные органы

В Одесской области задержан «липовый» дипломат

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат