18.07.2014 | Медицина

Генетики получили первый в мире биологический кардиостимулятор

Электронные кардиостимуляторы могут спасти жизнь человеку. Но не всем они подходят. К тому же кардиостимуляторы имеют некоторые ограничения и могут доставлять неудобства, отмечает Live Science.

По словам специалистов, с этими проблемами легко справиться, если использовать биологический кардиостимулятор. Как показали эксперименты со свиньями (а организм этих животных очень похож на человеческий), введение гена в сердечную мышцу позволяет получить особые клетки, способные инициировать сокращение сердца.

Это идеальный вариант для пациентов, у которых от обычного кардиостимулятора развилась инфекция и нужно его на время удалить. Также генная терапия подойдет, если нужно помочь ребенку с пороками сердца, появившимися на стадии внутриутробного развития.

Ген внедряется вирусом. Хотя этот вирус и не способен размножаться или вписывать себя в геном, как показали тесты, все-таки небольшое количество вируса оказалось в других органах, кроме сердца.

У здоровых людей зона сердца - синоатриальный узел - испускает электрические импульсы и задает ритм сокращений. Если она не работает нормально, то начинаются проблемы. И в качестве подстраховки обычно используется кардиостимулятор. При эксперименте у животных сердце билось слишком медленно. Введение гена TBX18 в сердце приводило к тому, что в месте инъекции образовывались клетки синоатриального узла.

После введения гена у свиней участилось сердцебиение. И ритм адекватно повышался во время физической нагрузки и замедлялся в состоянии покоя. Плюс, они были более активны. Правда, через две недели эффект стал пропадать, так как тела свиней начали отторгать клетки, зараженные вирусом с геном.

«МedDaily»

18.07.2014 | Чрезвычайное происшествие

Крыса оставила без электричества 12 тысяч человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат