17.07.2014 | Чрезвычайное происшествие

Ливни в Китае: под водой оказался древнейший город Фэнхуан

В Китае в результате сильных ливней полностью затопило древний город Фэнхуан, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Во многих районах нет электричества.

Прекращено железнодорожное сообщение, тысячи домов ушли под воду. В списках погибших более 30 человек.

Уже почти неделю ливни, оползни, наводнения изматывают юго-запад Китая. Лето на юге обычно дождливое, но такие "свирепые" ливни случаются крайне редко. Минимум 32 человека погибли.

Там, где были улицы, теперь каналы. О том, как выглядел древний Фэнхуан, напоминают крыши и фонари над водой. Под ней скрывается то, ради чего сюда приезжают по 20-30 тысяч туристов в день — памятники архитектуры. В одном из самых красивых городов Китая сохранились дома эпохи Мин, самые ранние постройки датируются XIV веком.

Вода в реке Тоцзян за сутки поднялась на полтора метра выше критической отметки. Фэнхуан остался без света, затоплены первые этажи, рестораны. Спасатели вызволяют жителей и туристов из домов, 50 тысяч человек уже эвакуированы. Некоторые трассы накрыло оползнями, поезда не ходят. Всего же с 14 июля в центральной провинции Хунань ливни обрушились на 200 с лишним городов.

Досталось и соседней провинции Гуйчжоу. Дожди, град и грозы там не прекращаются с 11 июля. 11 человек погибли. В одном только городе Тунжэнь пострадали около миллиона человек, 2 тысячи домов смыло.

В это время прибрежные части Китая готовятся к приходу тайфуна "Раммасун". Он станет уже девятым в этом году. Уровень опасности — предпоследний, оранжевый. В провинциях Гуандун и Хайнань всех рыбаков возвращают в гавани. Кораблям запрещено выходить в море, пока волны не станут меньше. Движение судов через пролив Цюнчжоу закрыто.

По прогнозам, тайфун движется сейчас к китайским берегам со скоростью 20-25 километров в час и выйдет на сушу к 18 июля, правда, уже ослабевшим.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат