Регби
Регби

17.07.2014 | Образование

Тестирование: в Одесской области абитуриенты прятали шпаргалки в туалетах

В ходе внешнего независимого оценивания знаний в Одесской области было выявлено 24 случая, когда абитуриенты пытались пронести мобильные телефоны, и пять попыток воспользоваться шпаргалками.

Все эти факты обнаружили во время технологических перерывов представители Государственной службы охраны. Работы абитуриентов-нарушителей аннулированы. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор Одесского регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Технологические перерывы – вынужденная мера. Но они приносят свои плоды», – заявил специалист.

Глава областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко добавил, что молодые люди пытались спрятать шпаргалки даже в туалетах. Так, в туалете в одном из пунктов проведения ВНО обнаружены шпаргалки для теста по биологии. Но найдены они были за пять дней до проведения этого теста, во время теста по истории Украины.

Также выявлены попытки сдачи ВНО родственниками абитуриентов. А. Анисимов подчеркнул, что в этом году, чтобы попасть в аудиторию для сдачи тестов, абитуриент должен был пройти тройной контроль. Использовались металлодетекторы для обнаружения мобильных телефонов и флешек. Это было нелишним, учитывая ситуацию в стране, считает А. Бойко.

КИУ в нынешнем году проинспектировал 50% пунктов тестирования – как в Одессе, так и в других городах региона. Во время основной сессии наблюдатели комитета присутствовали в 90 пунктах, во время дополнительной – на пяти.

По выводам КИУ, ВНО было проведено на надлежащем уровне. Подготовка – на удовлетворительном. Было организовано четкое сотрудничество администраций заведений, где проходило ВНО, и регионального центра оценивания качества образования.

Проблемой оказалась несобранность, недисциплинированность абитуриентов. В каждом пункте были опоздавшие или прибывшие без полного пакета документов. Таких не могли допустить к тестированию. А. Анисимов также рассказал, что в одесской гимназии № 5 абитуриент пытался пройти по паспорту своей матери.

Специалист добавил, что в Одесской области на ВНО зарегистрировались 15 тыс. 795 человек. Явка на основную сессию составила 90 – 95%. На дополнительную – 80 – 90%.

В основном на дополнительную сессию регистрировались абитуриенты из Крыма и восточных регионов Украины. Одесситов было 123, жителей Донецкого региона – 359, Луганского – 253, оккупированного полуострова – 6. Еще одна сессия для абитуриентов этой категории пройдет в августе.

По информации директора РЦОКО, уже второй год подряд самый популярный среди одесских абитуриентов предмет – математика (без учета обязательного для всех теста по украинскому языку).

«У абитуриентов поменялись приоритеты. Стали больше интересоваться техническими специальностями. Раньше лидировала история Украины. В нынешнем году на этот предмет записались 54% абитуриентов. А на математику – 65%», – отметил руководитель.

Результатов ВНО еще нет, но уже известно, что выпускник Котовской гимназии получил максимальное количество баллов – 200.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

17.07.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

17 июля в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат