17.07.2014 | Медицина

Медики научились распознавать болезнь Альцгеймера по обонянию и сетчатке

Исследователи из Гарварда предложили простые тесты, позволяющие обнаружить начало болезни Альцгеймера у людей преклонного возраста.

Первый тест основан на том, что при начале болезни Альцгеймера у пациентов меняется обоняние и ухудшается способность различать некоторые запахи. Это происходит потому, что из-за накопления бета-амилоидных белков и дегенерации нейронов становится более тонкой обонятельная зона коры головного мозга.

Тест проверен на 757 пожилых людях с признаками развивающейся деменции. Пациенты показали достоверно более низкие результаты в тесте различения запахов (UPSIT) по сравнению с 1037 здоровыми испытуемыми. Ученые подсчитали, что риск болезни Альцгеймера увеличивается на 10% при снижении по шкале UPSIT на один пункт. Причем снижение обоняния отмечается еще до того, как появляются нарушения памяти и интеллекта.

Второй тест основан на том, что бляшки бета-амилоидного белка, приводящие к гибели клеток, появляются не только в нейронах головного мозга, но и в сетчатке. Накопление бета-амилоида в ней можно обнаружить определенным методом сканирования глаза.

Тест по сетчатке предлагают использовать для ранней диагностики. Его точность специалисты оценивают в 85%.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат