17.07.2014 | Медицина

Один из трех случаев болезни Альцгеймера можно предотвратить

Болезнь Альцгеймера ныне является одним из самых распространённых заболеваний среди людей преклонного возраста. По текущим оценкам, к 2050 году с ней будут жить более чем 106 миллионов человек.

Только в 2010 году рост числа случаев заболевания составил 30 миллионов. Внимание многих исследователей сейчас сосредоточено на разработке методов своевременной диагностики недуга, а также способов её предупреждения.

Как одна из разновидностей приобретённого слабоумия она характеризуется снижением познавательной деятельности с утратой ранее усвоенных знаний и практических навыков, затруднением или невозможностью приобретения новых. В среднем продолжительность жизни после установления диагноза составляет около семи лет.

До сих пор у учёных и медиков нет полного понимания причин возникновения болезни и её хода, а современные терапевтические методы только смягчают симптомы и не в состоянии остановить или замедлить развитие заболевания.

При этом принято считать, что болезнь Альцгеймера становится последствием сложной комбинации генетических факторов и образа жизни. Её течение индивидуально для каждого пациента. Но, если не брать во внимание генетическую предрасположенность, наибольшее влияние на вероятность развития болезни оказывают малоподвижный образ жизни, курение и депрессии. И со всеми ними можно бороться для максимального снижения риска.

В 2011 году было опубликовано исследование, согласно которому в каждом втором случае заболевание потенциально можно предотвратить, скорректировав образ жизни. Тогда каждый фактор был рассмотрен отдельно от остальных, что, как выяснилось позднее, стало ошибкой.

Новая работа команды специалистов и Кембриджского университета снизила эту оценку до одного случая из трёх. Отметим, что главой научной группы стала профессор Кэрол Брейн (Carol Brayne), которая включила в команду авторов предыдущего исследования.

Учёные пришли к выводу, что такие рассмотренные ранее факторы, как диабет, гипертония и ожирение связаны с отсутствием физической активности, которая в свою очередь является следствием недостаточной образованности.

В статье, опубликованной в журнале Lancet Neurology, авторы выделяют семь основных факторов риска развития болезни Альцгеймера. Это диабет, гипертония среднего возраста, ожирение зрелого возраста, недостаточность физической активности, депрессия, курение и низкий уровень образования. Учёные посчитали, что при снижении каждого из них на 10%, к 2050 году распространённость заболевания сократится на 8,5%. То есть будет предотвращено появление около 9 миллионов случаев болезни.

В пресс-релизе университета профессор Брейн заключает: "Хотя на данный момент и не существует ни одного способа предотвратить слабоумие, мы можем принять меры по снижению риска его развития в пожилом возрасте. Мы знаем большинство провоцирующих факторов и их взаимосвязи. Например, простое повышение физической активности снизит риск развития ожирения, гипертонии и сахарного диабета, что убережёт некоторых людей от болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Более того, подобный подход позволит сделать старость здоровее в целом, и это ― беспроигрышная ситуация".

Считается, что в числе прочего развитость государства определяется уровнем заботы о стариках и детях. Исследователи уверены, что, учитывая распространённость болезни Альцгеймера, правительствам всего мира стоит подумать о разработке соответствующих государственных программ, которые позволят не только снизить заболеваемость, но и улучшить общее здоровье нации.

ВестиRu

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки