Дякую
Дякую

16.07.2014 | Общество

КИУ: в Одесской области порядка двух тысяч жителей не имеют гражданства

В Одесской области, по предварительным подсчетам, живут около 2 тыс. лиц без гражданства — переселенцев из Молдовы и Приднестровья. Такие данные приводит Комитет избирателей Украины (КИУ).

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель юридического отдела КИУ и координатор Центров права Игорь Бринош, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Юрист уточнил, что это люди, которые поселились в приграничных районах Одесской, Черновицкой и Винницкой областей после распада СССР и в результате конфликта в Приднестровье. Они живут в Украине уже порядка 20 лет и давно утратили связь с Молдовой. Вместе с тем, по разным причинам своевременно не узаконили свой статус — не подали документы на получение гражданства или вида на жительство.

И сейчас эти люди ограничены в правах — не могут легально устроиться на работу, получать социальные льготы, у них возникают проблемы с оформлением детей в дошкольные учреждения и школы. Дети лиц без гражданства, которые учатся в школах, не смогут получить документы о среднем образовании.

И. Бринош подчеркнул, что в Украине, в частности в Одесской области, проживают и переселенцы из других республик бывшего Советского Союза, поэтому проблема отсутствия гражданства стоит очень остро и требует комплексного решения. «Десятки семей предоставлены сами себе, и если государство срочно не предпримет шаги к решению этой проблемы, в стране будет нарастать социальная напряженность», — подчеркнул специалист.

КИУ начал изучение этого вопроса с беженцев из Молдовы, потому что они более-менее компактно проживают в приграничных районах. Общественная организация провела мониторинг в Котовском и Красноокнянском районах Одесской области и выявила там порядка 300 таких жителей (не учитывая детей).

По мнению И. Бриноша, в Украине необходимо изменение административной практики и проведение иммиграционной амнистии, введение упрощенной процедуры предоставления гражданства для таких лиц. КИУ считает необходимым прежде всего провести мониторинг, чтобы определить точное количество лиц без гражданства, их специфику, преграды, которые возникают у них при легализации в Украине, реакцию органов власти на этих людей.

«Мы должны убедить органы власти, прежде всего, миграционную службу, что такая проблема есть и что-то надо делать», — заявил общественник. Свою задачу общественная организация также видит в предоставлении правовой помощи лицам без гражданства, желающим получить статус в Украине, наработку юридической практики по таким делам, что может служить базой по усовершенствованию национального законодательства.

Также необходимо провести информационную работу с такими жителями региона, чтобы мотивировать их оформить свой статус. Это, отметил И. Бринош, кардинально изменит их судьбу к лучшему. В качестве примера он рассказал историю Татьяны Мунтян, которая въехала в Украину в 9 лет, а вид на жительство смогла оформить только в 27.

Многодетная мать проживает в Красноокнянском районе Одесской области. У нее шестеро детей. С 2008 года женщина пыталась узаконить свой статус в Украине. В 2012-м ей взялись помогать юристы КИУ и специалисты Котовского межрайонного управления юстиции. Оказал содействие глава сельсовета, а финансовую помощь на оформление вида на жительство — руководитель хозяйства в котором работает гражданский муж женщины. Получив вид на постоянное жительство, Татьяна смогла получить свидетельства о рождении детей и оформить статус многодетной матери.

И. Бринош считает необходимым создать рабочую группу, в которую войдут представители власти, общественных организаций, Верховного комиссара по делам беженцев, международных организаций. Задача группы — разработка процедуры упрощенного получения статуса для таких лиц. По его мнению, группа начнет работу уже в октябре этого года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат