Регби
Регби

16.07.2014 | Наука

Обнаружены останки жертв древнейшей межрасовой бойни

Собрание скелетов возрастом в 13 тысяч лет, найденных на восточном берегу реки Нил в 1960-е годы, может быть останками старейших из известных жертв военного конфликта.

Изучение костей обнаружило ужасные травмы, наконечники стрел и следы поражений от другого древнего оружия.

"Часто, сталкиваясь с останками столь древними, мы не можем точно определить причину наступления смерти, – говорит Рене Фридман (Renee Friedman), сотрудник Британского музея. – С этими скелетами таких вопросов не возникает: в телах мы нашли покрытые шипами наконечники стрел, наконечники копий, пронзавших глазницы. Кто-то умер под настоящим градом из стрел – в одном теле обнаружилось 39 кремниевых наконечников. Смерть этих людей была страшной".

Среди скелетов было множество тел женщин и детей, что свидетельствует о том, что они жили в жестоких условиях. Эксперты считают, что в те древние времена данная область была холодной и сухой, с весьма ограниченными площадями плодородных земель. Именно недостаток ресурсов вынудил множество разрозненных групп поселиться вместе, что в конечном счёте привело к вооружённому столкновению.

13 тысяч лет назад этот регион был терзаем резким изменением климата – древний период носит название младший огуаз, время так называемого мини-ледникового периода.

Нападавшие и жертвы были охотниками-собирателями, которые, как правило, избегали насилия и просто перемещались в другое место, если какой-то регион оказывался слишком густонаселённым.

По-видимому, народ северной части современного Судана, постоянно боролся за ресурсы. Это сказалось и на их телосложении. Они были выносливыми людьми с крепким скелетом и мощными челюстями.

Как пишет РИА Новости, учёные установили, что все погибшие принадлежали к одной этнической группе, проживавшей к югу от Сахары, и являлись предками современных чернокожих африканцев. Гораздо труднее было определить их убийц, но имеющиеся материалы позволяют предположить, что это были люди из совершенно другой расовой и этнической группы — представители левантийских народностей, проживавших в Северной Африке, которые населяли основную часть Средиземноморского бассейна и являлись европейцами.

Вероятно, люди из разных этнических групп мигрировали к берегам Нила, где возникла жесткая конкуренция за природные ресурсы. Таким образом мог возникнуть крупнейший из известных в древнейшей истории расово-этнических конфликтов.

Добавим, что сами останки были найдены в 1965 году: покойники древнего кладбища 117, получившего название Джебель Сахаба (Jebel Sahaba), лежали на боку, обратившись головой на юг или восток (в сторону истока Нила и восходящего солнца). Всего был найден 61 скелет, при этом 26 из них явно были жертвой жестокой бойни.

Археологам пришлось очень быстро поднимать тела, так как район был затоплен при строительстве плотины. С 2002 года они хранились в Британском музее, куда были переданы Фрэдом Уэндорфом (Fred Wendorf), проводившим раскопки. И только сейчас специалисты взялись за их подробное изучение.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат