15.07.2014 | Наука

Врачи поставили диагноз 400-летней корейской мумии

Корейские медики при помощи компьютерной томографии обследовали мумию мужчины ростом 160,2 см, обнаруженную в январе 2013 года в гробнице XVII века недалеко от города Андон.

Удалось установить, что умершему было 45 лет, он был чиновником высокого ранга при дворе династии Чосон и, судя по стилю прически, был женат.

После исследования мумии на томографе обнаружилось, что у этого человека был врожденный порок развития — так называемая грыжа Бохдалека. Это дефект диафрагмы, мышечной стенки, разделяющей грудную и брюшную полость, при которой органы брюшной полости проникают в грудную клетку, вызывая смещение легких, кровеносных сосудов и сердца. Названо это явление было в честь чешского анатома В.А. Бохдалека (1801-1883), который впервые его описал.

Вскрытие мумии подтвердило результаты исследования. Ученые обнаружили отверстие в диафрагме, через которое желудок, печень и толстый кишечник частично проникали в грудную полость. передает "Полит.Ru".

Исследователи говорят, что из-за этой патологии при жизни человек часто испытывал боли в грудной клетке, затруднения дыхания и тошноту. Однако они утверждают, что грыжа диафрагмы не стала причиной его смерти. Более того, во взрослом возрасте ее негативное влияние отчасти скомпенсировалось.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат