12.07.2014 | Технологии

Соцсети Facebook предрекают скорое забвение, — исследование

Крупнейшая социальная сеть — Facebook, вероятно, уже достигла пика своей популярности, и в скором времени интерес пользователей к ней начнет угасать.

К такому выводу пришли ученые из немецкого Института программного анализа и информационных систем (IAIS) при Обществе имени Фраунгофера (объединение 67 институтов прикладных исследований, Германия). Эксперты проанализировали динамику пользовательского интереса к 175 различным сервисам в Интернете и подтвердили циклическую природу социальных сетей: они быстро набирают популярность, но так же быстро теряют ее.

Различные модели анализа поисковых данных расходятся в оценке скорости, с которой будет снижаться популярность Facebook, но самая нейтральная предполагает, что к 2017 году интерес к соцсети сократится на 50% относительно текущего уровня.

Авторы уточняют, что их анализ не позволяет делать прогнозы о снижении количества пользователей Facebook в абсолютных величинах.

Данные самой компании свидетельствуют, что Facebook действительно испытывает некоторые трудности с поддержанием внимания существующих пользователей и привлечением новых. Если к концу III квартала 2013 года прирост ежемесячной аудитории соцсети составлял 18% (в годовом выражении), то в конце того же года — 16%, а к концу I квартала нынешнего — уже 14%.

Помимо замедления роста аудитории, одним из главных вызовов для Facebook является старение аудитории: все больше тинейджеров выбирают более простые и приспособленные для общения мессенджеры.

РБК-Украина

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат