11.07.2014 | Культура

Начался V Одесский международный кинофестиваль

В Одессе сегодня вечером открылся V Международный кинофестиваль. Церемония открытия прошла на главной фестивальной площадке — в театре Музыкальной комедии.

В то время, когда по красной дорожке в театр шли гости и участники кинофорума, через ограждение неожиданно перепрыгнул гражданин с рукописным плакатиком «Путлер — капут», несколько раз выкрикнул тот же текст и так же быстро ретировался.

Сама церемония открытия началась с выступления оркестра Музкомедии. виртуозно исполнившего музыку из кинофильмов «Серенада солнечной долины», «Мужчина и женщина», «Крестный отец» и «Шербургские зонтики».

Затем ведущие церемонии предложили присутствующим почтить минутой молчания память украинских военных, погибших сегодня в зоне Анатитеррористической операции на Востоке страны.

Сегодня же был вручен первый «Золотой Дюк» фестиваля. Его получил британский кинорежиссер и продюсер Стивен Фрирз — за вклад в развитие киноискусства.

Также ведущий Олег Панюта сообщил, что ОМКФ начал сбор подписей в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, который сейчас содержится в заключении в Москве. «Наш кинофестиваль считает его задержание абсурдным», — сказал ведущий и добавил, что все собранные от проката на фестивале фильма О. Сенцова «Гамер» будут перечислены семье кинематографиста.

О. Панюта напомнил, что за 4 года на Одесском фестивале было показано более 400 фильмов. По информации организаторов ОМКФ, в этом году зрители увидят 76 картин, снятых в 30-ти странах мира.

Видео — Артем Москвичёв, Александр Милюков.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат