11.07.2014 | Медицина

Ученые научились предсказывать шизофрению у будущих детей про крови матери

Американские ученые пришли к выводу, что высокая концентрация в крови беременной женщины С-реактивного белка повышает риск развития шизофрении у ее потомства.

Таков результат исследования, проведенного в Колумбийском университете здравоохранения, медицинском центре университета Колумбии и Нью-Йоркском психиатрическом институте. Выводы специалистов представлены в онлайн-издании Американского журнала психиатрии и на сайте Колумбийского университета.

Исследователи из США и Финляндии сравнили данные 777 детей с шизофренией и их матерей с данными 777 здоровых испытуемых. Оказалось, что повышение концентрации в крови матери особого белка, являющегося маркером воспаления, связано с развитием шизофрении у потомства. Более того, белок влиял на вероятность развития психопатологии в большей мере, чем наличие психических расстройств у родственников, наличие сестер или братьев-близнецов, место рождения и социально-экономический статус матери. С повышением концентрации белка на 1 мг/л крови риск шизофрении увеличивался на 28%.

Ученые отмечают, что им впервые удалось проследить подобную связь. По их мнению, исследование может предложить новый подход к снижению риска развития шизофрении, основанный на проверке наличия воспаления и инфекции у будущих матерей.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат