10.07.2014 | Медицина

В США предложили новое средство для лечения бесплодия

Летрозол действует эффективнее стандартного препарата и повышает шансы забеременеть у женщин, страдающих бесплодием вследствие синдрома поликистозных яичников.

Это показало исследование американских ученых. Результаты работы опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) возникает при избыточной выработке в организме женщины мужских половых гормонов (андрогенов), при этом также нарушается нормальное функционирование других желез. При СПКЯ яйцеклетка не вызревает и овуляции не происходит; фолликул, из которого должна выйти яйцеклетка, не разрывается, а заполняются жидкостью и образует кисту. Поликистоз яичников поражает приблизительно 5-10% женщин репродуктивного возраста и является наиболее распространенной причиной женского бесплодия.

Кломифена цитрат — стандартный препарат, который уже в течение многих десятилетий применяется для стимуляции овуляции у женщин. «Кломифен имеет свои недостатки, - сказал профессор кафедры акушерства и гинекологии и главный автор исследования Ричард Легро (Richard Legro). – Его эффективность не превышает 22% после шести месяцев терапии, препарат повышает вероятность наступления многоплодной беременности и имеет различные побочные эффекты, включая приливы и частую смену настроения».

Ученые из Университета штата Пенсильвания решили сравнить действие кломифена с летрозолом — препаратом, подавляющим выработку эстрогена и обычно используемым в качестве противоопухолевого гормонального средства. В рандомизированном исследовании приняли участие 750 женщин в возрасте от 18 до 40 лет, которые страдали поликистозом яичников и хотели забеременеть. Участниц испытания поделили на две группы: в одной из них пациентки получали кломифен, во второй — летрозол; дозировку препаратов увеличивали с каждым менструальным циклом в течение пяти месяцев.

Как показали результаты исследования, беременность и благополучное рождение ребенка оказались выше у женщин из первой группы (27,5%) по сравнению с пациентками из второй группы (19,1%). Кроме того, частота овуляции значительно повысилась в группе, принимавшей летрозол. Частота рождения близнецов оказалась ниже у женщин из данной экспериментальной группы — 3,9% против 6,9% у группы, принимавшей кломифен. Что касается побочных эффектов, кломифен чаще вызывал приливы, а летрозол оказался связан с такими симптомами, как усталость и головокружение; в обоих группах случаи врожденных дефектов были редкими.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат