Регби
Регби

10.07.2014 | Культура

Одесские стрит-артеры создали самую большую в стране фреску

Сегодня в Одессе состоялось открытие «Geneva Art Wall» — самой большой в Украине фрески. Достижение зафиксировано «Книгой рекордов Украины» — официальным представительством «Книги рекордов Гиннеса».

Представитель «Книги рекордов» Лана Ветрова вручила соответствующие сертификаты совладельцам сети гостиниц «Geneva», во дворе одной из которых находится картина, и ее авторам — группе одесских стрит-артеров «Pach».

Предыдущий рекорд зафиксирован в Киеве: столичные художники разрисовали 250 кв. м. А площадь живописного «полотна» одесситов составляет 317 кв. м. Книга, в которой будет зафиксирован новый рекорд, выйдет в 2015 году, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Идея создания фрески принадлежит владельцам гостиницы Михаилу Серебрину и Дмитрию Колбасюку. Она пришла к ним во время путешествия по Европе. Одесские бизнесмены увидели там расписанные стены домов и решили нечто подобное сделать дома.

Удачным объектом для росписи послужила глухая стена во дворе гостиницы на ул. Еврейской. Фреска не только оживила внутренний дворик отеля, но и стала новым туристическим арт-объектом Одессы, отметила начальник муниципального управления культуры Татьяна Маркова.

Работа над проектом заняла полгода. А на само написание картины ушло примерно два месяца. Идея картины, ее композиции принадлежит журналистке Ольге Балабановой. Но затем проект дорабатывался, «каждый внес свою лепту», рассказала главный художник проекта Станислава Лисовская.

На фреске изображены знаковые для города люди — как реальные, так и вымышленные литературные персонажи — на фоне пейзажей старой Одессы. Всего на картине 24 фигуры. Среди них — Екатерина II, княжеская чета — Михаил и Елизавета Воронцовы, Александр Сергеевич Пушкин, Остап Бендер с Кисой Воробьяниновым и их создатели Илья Ильф и Евгений Петров, Леонид Утесов и Михаил Водяной, Сергей Уточкин и Михаил Жванецкий.

«В работе над фреской были свои трудности. Это и страх высоты, и невозможность отойти от картины, чтобы посмотреть пропорции. Кроме того, на картине есть как вымышленные персонажи, так и люди, чьи изображения не сохранились или сохранились в очень плохом качестве. Так что, приходилось додумывать», — рассказала корреспонденту агентства «Вікна-Одеса» Станислава Лисовская.

Всего над фреской работали пять художников студии «Pach».

Фоторепортаж Вячеслава Тенякова и Олега Владимирского смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

10.07.2014 | Чрезвычайное происшествие

На месте пожара в одесской многоэтажке найден труп

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат