10.07.2014 | Медицина

Японcкие ученые впервые в истории создали раковую стволовую клетку

Японские ученые обнародовали результаты экспериментов, в хоте которых им удалось вырастить стволовую раковую клетку толстой кишки. Для этого специалисты применяли технологию создания клеток-IPS.

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки могут превращаться в клетки любого органа. Их выращивают из клеток человеческой кожи при помощи изменения некоторых генов. Данную технологию изобрел профессор из Университета Киото Синъя Яманака в 2006 году, за что в 2012 году он получил Нобелевскую премию.

Японские ученые внедрили гены KLF4, SOX2 и OCT3/4 в раковую клетку толстой кишки и через десять дней вырастили из неё клетки, 5% из которых превратились в раковые.

Дальнейшие исследования на мышах показали, что после того, как эти клетки пересаживали в толстую кишку грызунов, у них развивалась злокачественная опухоль.

Изучение механизма роста раковых клеток и их возможности воспроизводиться сдерживается тем, что в распоряжении экспертов попадает незначительное число живых онкологических стволовых клеток.

Ученые утверждают, что стволовые раковые клетки отвечают за быстрый рост и регенерацию злокачественных опухолей, передает "РИА Новости". Их производство искусственным методом открывает новые возможности для исследований, а также поиска препаратов для лечения.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат