Регби
Регби

10.07.2014 | Наука

Две планеты, которые считались пригодными для жизни, не существуют

Планетарная система Gliese 581, существующая в 20 световых годах от Земли, знаменита прежде всего тем, что имеет в своём составе три условно пригодные для жизни планеты.

Всего же известно шесть планет, вращающихся вокруг этого красного карлика, расположенного в созвездии Весов.

Первые четыре были обнаружены командой швейцарских астрономов во главе со Стефаном Удри (Stéphane Udry) косвенно методом Доплера, то есть с помощью спектрометрического измерения радиальной скорости звезды. Вращаясь вокруг светила, планета его как будто слегка раскачивает, и этот эффект отражается на спектре звезды. В итоге таким методом в числе прочего удаётся получить данные о массе светила, длине орбиты планеты и нижней границе планетарной массы.

В 2007 году подобный анализ данных для Gliese 581d показал, что она имеет необходимую массу, чтобы быть скалистой, как Земля, а также что она удалена от своей звезды настолько, что на ней может существовать жидкая вода. Другими словами, потенциально планета подходила для формирования на ней жизни.

Разумеется, информация об этом открытии разлетелась в средствах массовой информации крайне быстро. Но, как оказалось, паковать чемоданы на Gliese 581d рановато.

Согласно новым данным, полученным командой Пола Робертсона (Paul Robertson) из университета Пенсильвании, планета просто не существует, равно как и её соседка Gliese 581g.

Астрономы изучили систему Gliese 581 в другой части спектра. Оказалось, что сила сигнала, указывающего на Gliese 581d, возрастает в разы в периоды большей магнитной активности звезды и снижается при меньшей. Также специалисты пересмотрели период обращения звезды и выяснили, что он в два раза длиннее, чем орбитальный период Gliese 581d.

Эти факты свидетельствует о том, что спектрометрический сигнал исходит не от планеты, а от самой звезды. То есть ранее за Gliese 581d принимались пятна на светиле, аналогичные таковым на нашем Солнце.

Более того, поскольку свидетельство существования другой планеты системы (и без того довольно спорной) Gliese 581g, строилось на данных о Gliese 581d, её тоже придётся сбросить со счетов.

Что касается остальных планет в системе, то их существование подтвердилось новыми более сильными сигналами, однако все они находятся за пределами обитаемой зоны.

Результаты исследования и выводы авторов были опубликованы в издании Science.

Нынешнее антиоткрыиие очень важно для планетологов ещё и потому, что подобным методом "находили" и другие экзопланеты. То есть новые наблюдения ставят под сомнение существование многих обнаруженных ранее аналогичным способом экзопланет, что потребует, вероятно, перепроверки полученной ранее информации.

Впрочем, в этом и заключается суть научного поиска: по мере совершенствования методологии или появления свежего взгляда на объект исследования часть старых данных подтверждается, а другие выводы оказываются несостоятельными.

Что касается средств массовой информации, то наша задача – освещать ход научной мысли, даже если новое открытие завтрашнего дня полностью опровергнет достижения предыдущего.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат