09.07.2014 | Медицина

Неврологи раскритиковали проект «Человеческий мозг»

Множество неврологов выступило против выделения 1,6 миллиарда долларов на проект Human Brain Project, финансирование которого было одобрено Европейской комиссией в прошлом году.

Как передает Medical Xpress, в открытом письме, опубликованном накануне, выражается опасение, что на проект будет затрачена неоправданно большая денежная сумма, что затормозит развитие прочих исследований в области неврологии.

Согласно плану, международный десятилетний проект Human Brain Project должен стать научной платформой, где накапливаются различные экспериментальные данные, которые будет использованы для воспроизведения работы человеческого мозга на компьютере. В проекте, запущенном в прошлом году, участвуют 112 академических учреждений Европы, а также отдельные научные группы из ряда других стран. Координация проекта возложена на Федеральную политехническую школу Лозанны (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne), расположенную в Швейцарии.

Основные цели проекта «Человеческий мозг» — развитие нейроинформатики и программирование нейроморфных систем, которые будут гораздо эффективнее и надежнее существующих технологий. Исследователи ожидают, что картирование заболеваний головного мозга и моделирование его работы позволят устанавливать диагноз на ранней стадии, кроме того, такой подход поможет в разработке лекарственных препаратов и тестировании новых методов лечения болезней.

В минувший понедельник более 190 нейроисследователей в открытом письме призвали Евросоюз выделить на данный проект меньше средств, чтобы инвестировать больше в уже существующие научные проекты. Как заявили ученые, если ЕС не примет к сведению их рекомендации, они бойкотируют Human Brain Project и призовут коллег поступить также. Пресс-секретарь ЕС Райан Хит (RyanHeath) призвал их к терпению, сказав, что еще слишком судить о том, насколько успешен этот проект, так как с его запуска прошло всего девять месяцев. Он также отметил, что ЕС планирует каждый год тщательно анализировать научные достижения и развитие проекта.

Генри Маркрэм (Henry Markram), глава Human Brain Project из Федеральной политехнической школы Лозанны, считает, что те, кто подписал письмо протеста, просто не понимает, какие перспективы откроются перед учеными в будущем благодаря этому проекту. По его словам, путем моделирования процессов, протекающих в человеческом мозге, можно сделать то, чего невозможно достичь в лабораторных условиях.

Как он сказал в своем интервью, проект «Человеческий мозг» объединит данные около 100 тысяч исследований в области неврологии во всем мире подобно тому, как Европейский совет по ядерным исследованиям (ЦЕРН) связал с целью дальнейших разработок информацию о физике элементарных частиц. «Я думаю, нам необходимо больше общаться с коллегами и помочь им получать на свои исследования больше средств, — сказал Маркрэм. — Возможно, ситуация выглядит так, будто большую часть денег выделили на наш проект, и это скажется на финансировании их работы, но это не так».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат