09.07.2014 | Наука

По "Вояджеру-1" прокатилось третье солнечное цунами

Ветеран NASA, космический аппарат Voyager-1, продвигаясь всё дальше в межзвёздное пространство, зафиксировал волны солнечного цунами.

В прошлом году учёные миссии подтвердили, что зонд, который был запущен 5 сентября 1977 года, через 16 дней после своего брата-близнеца Voyager-2, официально покинул гелиосферу − область околосолнечного пространства, в которой плазма солнечного ветра движется относительно Солнца со сверхзвуковой скоростью. До переходной зоны зонд добрался в декабре 2012 года. За гелиосферой начинается межзвёздное пространство.

Хотя межзвёздное пространство разительным образом отличается от гелиосферы, оно не совсем пустое. В нём находится очень тонкое сочетание межзвёздной плазмы, которую будет изучать 37-летний зонд, а также чувствуется влияние Солнца, несмотря на расстояние до него в 18 миллиардов километров.

"Как правило, межзвёздное пространство похоже на тихое озеро, – говорит Эд Стоун (Ed Stone) из Калифорнийского технологического института в Пасадене, учёный миссии с 1972 года. – Но когда наше Солнце посылает ударную волну, она достигает "Вояджера-1" примерно через год. Волна взрывает плазму вокруг космического корабля". Частицы взаимодействуют с окружающей средой, производя колебания, которые учёные называют "звоном" или "пением".

Когда на Солнце происходят корональные выбросы массы, по всей гелиосфере мимо планет прокатываются мощные ударные волны. В конце концов последствия этих сильных "извержений" догоняют и перегоняют зонд. В том событии, которое зафиксировал Voyager-1, буря на Солнце разразилась за год до этого и только сейчас ударная волна достигла аппарата.

Солнечное цунами пропутешествовало через гелиопаузу − самую дальнюю границу гелиосферы, и просочилось в межзвёздную плазму, заставляя электроны в плазме "зазвенеть". Ударная волна также влияет на высокоэнергичные космические лучи, которые "Вояджер-1" может обнаружить.

"Волны цунами заставляют плазму звенеть, как колокол, – рассказал Стоун. – В то время как инструмент по измерению плазменных волн на борту Voyager-1 позволяет измерить частоту этого "звона", инструмент по изучению космических лучей показывает, что именно вызвало "звон" − ударная волна от Солнца".

Voyager-1 вошёл в межзвёздное пространство в 2012 году, и это уже третья записанная им волна. Каждое событие помогает учёным охарактеризовать межзвёздную среду − область, в которой ранее не бывал ни один корабль, созданный человеком.

Вести.Ru

09.07.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Ираке найдены тела более 50 казненных

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат