Регби
Регби

08.07.2014 | Наука

Подземный океан Титана по солености похож на Мертвое море

Результаты нового исследования показывают, что подземный океан внутри Титана — самого большого спутника Сатурна, может быть таким же солёным, как и водоемы на Земле.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сайт Space.com.

Титан окружён ледяным панцирем, но учёные уверены, что под его поверхностью существует океан. Исследователи полагают, что он может быть таким же солёным, как Мёртвое море, с высокой концентрацией растворённых солей серы, натрия и калия.

Аппарат "Кассини" за последние 10 лет в процессе облёта Титана собрал массу гравитационных и топографических данных, которые позволили исследователям создать новую модель строения внешнего ледового панциря луны.

Новая модель предполагает, что толщина ледовой коры варьируется на всей поверхности спутника. Это означает, что океан под ним, вероятно, находится в процессе замерзания. Если океан действительно замерзает, это уменьшит шансы на то, что он может поддерживать жизнь, пишут исследователи.

Новые данные также дали некоторое представление об уникальной атмосфере Титана, которая состоит на пять процентов из метана — газа, быстро разрушаемого солнечным светом.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат