07.07.2014 | Город

В Одессе разрабатывают новые правила эксплуатации пляжей

Городские власти Одессы предлагают сократить размер территории арендованных пляжей, на которой предоставляются платные услуги, с 70% до 50%, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом в ходе сегодняшних общественных слушаний по проекту Правил эксплуатации пляжей сообщил заместитель начальника управления – начальник отдела инженерной защиты территории и развития побережья Виталий Парфенов. Также в проекте документа запрещается заставлять топчанами пляж без требования отдыхающих.

Чиновник, кроме того, рассказал, что нормативный срок эксплуатации берегозащитных сооружений — 25 лет. В Одессе же они используются по 40 лет. А средства, полученные от арендаторов пляжей, поступают в бюджет города, и не выделяются управлению на содержание и обновление муниципальных зон отдыха.

На побережье Одессы — от мыса Большой Фонтан до Ланжерона — 71 участок пляжей. Из них в аренде находятся 34. По данным вице-мэра Олеся Янчука, в 2013 году город заработал от аренды пляжей 13 млн. грн.

Городской голова Одессы Геннадий Труханов, открывая слушания, отметил, что задача Правил эксплуатации пляжей — не только улучшить условия отдыха одесситов и гостей города, но и пополнение бюджета города. Вместе с тем, задача заработать любой ценой на аренде пляжей не стоит. Правила должны быть такими, чтобы одесситы не страдали от действий арендаторов пляжей.

Он также отметил, что данные слушания — первые. Все предложения по правкам и дополнениям в документ, которые поступят сегодня, будут внесены в него, после доработки состоятся еще одни слушания, проект Правил рассмотрит профильная комиссия, а затем они будут вынесены на утверждение сессии Одесского горсовета.

Присутствовавшие на обсуждении общественники заявили, что готовят альтернативные правила эксплуатации пляжей и потребовали рассмотрения этого документа также на слушаниях. О. Янчук отметил, что, как только этот документ поступит в горсовет, он будет вынесен на суд общественности.

Всего для участия в слушаниях зарегистрировалось 109 человек — арендаторов пляжей и представителей общественности. Последние не поддержали предложенный властями проект Правил. Принято решение создать рабочую группу по доработке документа.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат