04.07.2014 | Экономика

Одесские антимонополисты борются со сговорами на торгах

Одесское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины лидирует в стране по количеству раскрытых сговоров участников торгов, тендеров и конкурсов.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник ТО АМКУ Юрий Кравец, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По информации чиновник, в первом полугодии 2014-го ТО приняло 44 решения в связи с антиконкурентными согласованными действиями субъектов хозяйствования, которые привели к искажению результатов торгов. А в 2013 году выявило 81 сговор. Это больше, чем за 1994 - 2012 годы. Такие результаты, по словам Ю. Кравца, стали возможны благодаря сотрудничеству антимонопольщиков с прокуратурой, СБУ и Инспекцией по ценам.

Он объяснил, что ТО АМКУ не наделено правом отменять результаты торгов — это функции центрального аппарата. Территориальное отделение вмешивается, когда видит признаки состава преступления, выражающиеся в безосновательном завышении стоимости работ, товаров и услуг, отклонение участников, предлагающих более низкую цену. Если информация о сговоре подтверждается, материалы передаются в правоохранительные органы.

Руководитель ТО рассказал, что в ближайшее время будет закончено производство по делу о сговоре на торгах на сумму 8 млн. грн. В этом году, в частности, был выявлен сговор между ООО «Объединенный торговый дом «Безопасность движения» и ООО «Торговый дом «Энергетическое машиностроение» — в тендере на поставку узлов и автомобильных деталей. Еще в одном случае в сговор вступили ООО «Софора Юг» и ООО «Производственно-коммерческая фирма «Квадрат» — в ходе тендера на исполнителя работ по реконструкции студенческого спортивно оздоровительного лагеря «Чайка» Одесского национального политехнического университета. В обоих случаях случае нарушители оштрафованы на 136 тыс. грн.

В первом полугодии 2014-го Одесское ТО АМКУ приняло 111 решений по делам о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции. Из них 44 касались антиконкурентных согласованные действий субъектов хозяйствования, 34 — злоупотребления монопольным положением, 33 — антиконкурентных действий органов власти и органов местного самоуправления. Сумма наложенных штрафных санкций составила 1 млн. 327 тыс. 500 грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат