Регби
Регби

04.07.2014 | Наука

Океан на спутнике Сатурна оказался таким же соленым, как Мертвое море

Планетологи выяснили, что подземный океан на Титане отличается повышенной соленостью. Это делает его непригодным для жизни.

О том, что на крупнейшем спутнике Сатурна существует океан, стало известно два года назад. На наличие жидкости под твердой оболочкой этого объекта указывает тот факт, что в зависимости от своего положения относительно Сатурна Титан то вытягивается, то сжимается. Если бы Титан полностью состоял из твердого вещества, то сила притяжения Сатурна не оказывала бы на него столь серьезное воздействие.

Чтобы изучить свойства гипотетического подземного океана, ученые на основании данных зонда Cassini составили гравитационную карту Титана. Выяснилось, что жидкость в океане отличается повышенной плотностью. Скорее всего, это очень крепкий рассол – в его состав входят соли, содержащие натрий, калий и серу.

Судя по неравномерности гравитационного поля Титана, в разных районах глубина океана варьирует. Как предполагают ученые, это связано с тем, что вода кое-где промерзает, изнутри наращивая ледяную корку, покрывающую океан. Следовательно, слой жидкости в этих местах практически не сообщается с поверхностью Титана.

"Мы узнали, что, по земным меркам, океан на Титане экстремально соленый, это заставляет пересмотреть наши взгляды на возможность существования там жизни, впрочем, в прошлом дело могло обстоять совсем по-другому", — пояснил исследователь Джузеппе Митри.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат