Айвазовский
Айвазовский

03.07.2014 | Медицина

На Карибах отмечена вспышка нового опасного вируса

На Карибах отмечена вспышка нового опасного вируса под названием чикунгунья. Более 260 тысяч случаев заражения за полгода отмечено в Доминикане и на Гаити.

Болезнь распространилась по другим странам Центральной и Южной Америки, случаи заражения отмечены в США и даже в Европе. Симптомы болезни — высокая температура, кожная сыпь и боль в сустава. Сам вирус передается насекомыми.

Сообщение CNN от 19 июня свидетельствует о том, что первый случай заболевания зафиксировали в американском штате Джорджия. Медики сообщили, что пациент заразился во время путешествия на Карибы. Случаи заболевания чикунгуньей также были отмечены в штатах Северная Каролина, Теннесси и Флорида. Как минимум шесть больных выявили на Кубе, сообщили в кубинском минздраве. Американские медики заявляют, что распространение этой болезни в США — это лишь вопрос времени, поскольку все больше туристов привозят эту заразу домой, возвращаясь из отпусков.

Более того, 70 случаев заболевания были зафиксированы во Франции. Там болезнь появилась с подачи туристов, возвращающихся с французских Антильских островов, передает BBC.

О том, как протекает это заболевание и грозит ли оно летальным исходом, радиостанции "Вести ФМ" рассказал главный врач московской городской больницы номер 71 Александр Мясников. Он, кстати, сам болел лихорадкой Денге — симптомы этого заболевания очень похожи на симптомы чикунгуньи. Воспоминания об этой болезни у него остались не лучшие.

"Не совсем правильно проводить параллель между этими двумя заболеваниями, потому что Денге — это смертельно опасная геморрагическая лихорадка, от которой можно легко умереть, тогда как вирус чикунгунья — более доброкачественный, — рассказал эксперт. — От него умирают, но редко и, в основном, люди старшего возраста. Средний возраст умерших — 75 лет". По его словам, болезнь, в первую очередь, поражает суставы и может принять хроническую форму. Из-за этого в Танзании ее название означает "не дающая идти", "останавливающая". А в Мозамбике ее на местном языке зовут иначе, но переводится это название так же.

Доктор подтвердил: против этой болезни нет ни лекарства, ни вакцины. "Сейчас вакцина находится в первой стадии разработки в Америке, но она пока не имеет клинического применения. Но обычно болезнь проходит сама", — добавил Мясников.

Эксперты призывают путешественников, отправляющихся в страны, где распространено это заболевание, придерживаться простых правил, чтобы обезопасить себя. Во-первых, стоит использовать спрей от насекомых (чикунгунью разносят москиты). Особенно это актуально в тропиках — в лесистых местностях и около воды. Туристам также следует избегать водоемов со стоячей водой, лучше избавиться и от всех емкостей с водой (даже ваз с цветами и мисок для животных). В них могут размножаться москиты. Также следует носить одежду, защищающую большую часть тела от укусов насекомых.

Кстати, москиты, переносящие болезнь, активны только в светлое время суток или при свете. От человека к человеку чикунгунья не передается.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат