02.07.2014 | Медицина

Исследователи научили клетки кишечника вырабатывать инсулин

Ученые Колумбийского университета (США) показали, как при выключении одного гена можно заставить желудочно-кишечные клетки человека вырабатывать инсулин.

Открытие дает возможность заменить потерянные при диабете 1 типа клетки, новыми, созданными из эмбриональных и взрослых стволовых клеток.

В течение почти двух десятилетий, исследователи пытались создать суррогатные инсулин — продуцирующие клетки для больных сахарным диабетом. При диабете 1 типа, природные инсулин — продуцирующие клетки организма разрушаются иммунной системой.

Эти клетки уже могут создаваться в лаборатории из стволовых клеток, но у них еще нет всех функций естественных панкреатических бета-клеток, передает Globalscience.

Это натолкнуло исследователей превратить клетки пациентов в инсулин — производящие. Испытания показали, что кишечные клетки мышей можно преобразовать в инсулин- продуцирующие. Исследование показывает, что этот метод работает и на клетках человека.

Исследователи смогли научить клетки кишечника человека вырабатывать инсулин в ответ на физиологические обстоятельства путем отключения гена FOX1. С помощью генной инженерии впервые была создана модель человеческого кишечника с человеческими плюрипотентными стволовыми клетками. Затем отключили функционирующий FOXO1 внутри клеток кишечника. Через семь дней, некоторые из клеток начали вырабатывать инсулин и только в ответ на глюкозу, что очень важно.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат