Регби
Регби

30.06.2014 | Это любопытно

Ученые назвали популярные профессии будущего

Группа футурологов из американской исследовательской компании, опросив экспертов и проанализировав экономические прогнозы, создала рейтинг 20 самых востребованных профессий будущего.

"Более 60% этих специальностей еще не существуют", — рассказывает один из авторов исследования Томас Фрей. Причем не всегда речь идет о профессиях, связанных с высокими технологиями. Например, на первое место в своем рейтинге аналитики поставили консультантов по продуктивности. Специальность на стыке менеджмента, маркетинга, HR и экономики появится в ближайшем будущем, уверены ученые.

Еще одна профессия, которой футурологи предрекают светлое будущее, — корпоративный дезорганизатор. Многие крупные компании переживают времена застоя, бороться с которым станут специально обученные люди. Их задача — создать атмосферу стартапа и даже организованного хаоса, моду на который вводят в последнее время IT-компании, такие как Google и Valve.

Экономика на стыке с информационными технологиями породит еще одну новую профессию — трейдер альтернативных валют. По мере роста популярности криптовалют, таких как биткоин и его конкуренты, появляются новые отрасли финансового менеджмента и инвестиций.

Всплеск популярности социальных сетей приведет к появлению профессий, которые до этого можно было представить только на страницах фантастических романов. Эксперты прогнозируют, что в следующем десятилетии популярной станет специальность управляющего аккаунтами в соцсетях после смерти владельцев — согласно заранее оставленным указаниям. Уже сегодня появляются первые компании, предлагающие такие услуги. Вскоре эта профессия станет такой же привычной, как сегодня адвокат или нотариус.

Еще одна профессия будущего — личный цифровой куратор. Эти специалисты будут помогать ориентироваться в информационном хаосе Интернета. Задача кураторов — составлять для заказчика набор приложений и информационных ресурсов.

Тотальное проникновение Интернета уже сегодня вызывает множество психологических проблем. Бороться с ними помогут специалисты по лечению сетевой и гаджет-зависимости.

А архитекторам виртуальной реальности потребуются не только навыки в программировании и дизайне, но и познания в архитектуре и инженерном ремесле. Только так можно будет создавать виртуальные объекты, не уступающие по правдоподобности реальным.

Сложно предсказать, как будет развиваться очередная промышленная революция и какие новые профессии появятся вместе с технологическими прорывами, но некоторые прогнозы ученые все же дают. Например, распространение дронов — маленьких беспилотных летательных аппаратов – в ближайшие годы совершит революцию в сфере доставок. Через несколько лет практически все мелкие доставки (а их большинство) станут осуществлять не наземным транспортом, а при помощи дронов. Ими кто-то должен будет управлять, и это занятие станет не менее распространенным, чем сегодня профессия водителя.

Крупная инновация — 3D-печать — тоже спровоцирует появление новой профессии. Эксперты по 3D-печати будут создавать шаблоны, по которым владельцы трехмерных принтеров смогут производить продукцию у себя дома. А специалисты-печатники — собирать под заказ товары, слишком сложные для домашних 3D-принтеров.

"MIGnews".

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат