28.06.2014 | Наука

Постоянство скорости света поставлено под сомнение

Исследование физика Джеймса Френсона (James Franson) из университета Мериленда оказалось в центре внимания научного сообщества. И причины более чем веские.

Автор статьи, опубликованной в издании New Journal of Physics, утверждает, что скорость света не всегда постоянна и может уменьшаться.

Специальная теория относительности Альберта Эйнштейна предполагает, что свет в вакууме распространяется с постоянной скоростью. В 1975 году были проведены наиболее точные измерения, согласно которым скорость света составляет 299792458 метров в секунду, или более миллиарда километров в час. Именно эта величина лежит в основе современной космологической теории, и любые её изменения потребуют пересмотреть наши представления о Вселенной.

Доводы Френсона основаны на наблюдениях за сверхновой SN 1987A, которая вспыхнула в феврале 1987 года. Специальные инструменты на Земле зарегистрировали прибытие фотонов, возникших в результате далёкого взрыва. Но фотоны по как-то причине достигли Земли на 4,7 часа позже. Тогда учёные предположили, что "опоздавшие" фотоны на самом деле принадлежали другому источнику. Но что, если это не так?

Американский учёные предположил, что свет может замедляться из-за поляризации вакуума, когда фотон на короткое время распадается на позитрон и электрон, которые быстро объединяются обратно. Френсон считает, что в это момент между парой частиц может возникать гравитационный дифференциал, который оказывает на них чрезвычайно слабое энергетическое воздействие. Однако этого вполне достаточно, чтобы немного замедлить движение фотона. А учитывая, что за время путешествия продолжительностью 168 тысяч световых лет такие распады и объединения могли повторяться много раз, суммарная задержка вполне могла составить более четырёх часов.

Если эта версия найдёт подтверждение, окажется, что все измерения, принятые в рамках космологической теории, требуют пересчёта. И если в новой модели свет от Солнца будет достигать Земли лишь немного медленнее, то задержка на пути от галактик, удалённых от нас на миллионы световых лет, составит дни и недели. В некоторых случаях астрофизикам придётся выбросить все предыдущие расчёты и начинать с нуля.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат