26.06.2014 | Власти

Одесский облсовет не стал рассматривать вопрос передачи в коммунальную собственность Одессы 256 зданий

Вопрос о передаче в коммунальную собственность Одессы из совместной собственности территориальных громад области объектов недвижимости исключен из повестки дня сегодняшней сессии облсовета.

Его рассмотрение перенесли на осень, на заседание регионального парламента, которое состоится в сентябре. Об этом сообщил в беседе с журналистами глава облсовета Николай Тиндюк, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Была просьба руководства Одесского горсовета рассмотреть вопрос передачи отдельных объектов из совместной собственности территориальных громад области в собственность территориальной громады Одессы. Но сессия горсовета состоялась только вчера. И, хотя рабочие документы поступили раньше, такая поспешность не соответствует требованиям закона о доступе к публичной информации. Это с формальной точки зрения. А по сути — проблема не простая. И если областной совет, который представляет интересы территориальных громад, особенно в имущественных отношениях, принимает решение, то оно должно быть осознанным и абсолютно выверенным», — объяснил Н.Тиндюк.

Он напомнил, что городские власти сначала предложили рассмотреть вопрос о передаче им 330 объектов, потом — в процессе совместной работы специалистов облсовета, обладминистрации и городских структур — это количество сократилось до 265-ти, затем — до 262-х. А вчера горсовет принял решение по 256-ти объектам. Кроме того, в этом перечне оказались здания, находящиеся в госсобственности. Так, по информации Одесского порта и Администрации морских портов, некоторые объекты принадлежат государству. Естественно, принимать решение по ним облсовет не может, отметил Н. Тиндюк.

По его словам, работа по передаче данных объектов будет продолжена. Каждый депутат облсовета получит их полный перечень и характеристику. За оставшиеся 2 – 2,5 месяца депутаты смогут изучить вопрос, посетить объекты. Это позволит «принять абсолютно осознанное и правильное решение», считает глава облсовета.

Он добавил, что функции органа надзора над объектами культурного наследия, вошедшими в данный перечень, остаются за Управлением охраны культурного наследия ОГА. В случае передачи отдельных зданий в аренду кроме договора найма заключается также охранный договор с этой структурой.

Что же касается здания Английского клуба, попавшего в утвержденный горсоветом перечень принимаемых объектов, то Н. Тиндюк заверил: он останется в областной собственности, и там будет воссоздан Музей морского флота. Глава облсовета объяснил: если в здании расположена структура областного подчинения, строение закрепляется за областной территориальной громадой.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат