26.06.2014 | Криминал

Милиция: организаторы беспорядков, произошедших в Одессе 2 мая, установлены

Следствие определило круг организаторов (как с одной, так и с другой стороны) массовых беспорядков, произошедших в Одессе в «черную пятницу», 2 мая. Об этом заявил глава областной милиции Иван Катеринчук.

Начальник регионального управления Министерства внутренних дел сегодня выступил на сессии облсовета, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Фамилии предполагаемых организаторов пока не разглашаются.

Кроме того, первый заместитель руководителя регионального управления Службы безопасности Украины Анатолий Черный сообщил, что СБУ еще 30 апреля получила информацию о планируемых на 2 мая провокациях и массовых беспорядках. Ведомство оповестило милицию – «для принятия соответствующих мер». Которые, как известно, приняты не были. Он подтвердил, что в «черную пятницу» все руководители правоохранительных структур региона находились на совещании с заместителем генпрокурору Украины Олегом Бойчуком (мобильные телефоны при этом были отключены).

Губернатор Игорь Палица добавил, что утром в день трагедии звонил тогдашнему главе УМВД Петру Луцюку и интересовался обстановкой. Тот якобы ответил, что у милиции нет данных о планировавшихся маршах или шествиях. Напомним, что марш за единую Украину, организованный футбольными болельщиками, отнюдь не был секретным и анонсировался заранее. Так же заранее антимайдановцы в социальных сетях призывали к нападению на его участников.

И. Палица также отметил, что задержанных участников столкновений, дающих показания о том, кто им платил деньги и кто заказал организацию беспорядков, отправляют в Киев. Следствие проводится в столице. Там же, по словам губернатора, Печерский суд отпускает фигурантов под домашний арест, и до Одессы они не доезжают. «Это большая проблема. Мы владеем большим количеством информации, всего я, к сожалению, не могу сказать. Наверное, работают какие-то течения, которые не хотят, чтобы одесситы узнали, что было на самом деле», — заявил глава облгосадминистрации.

Председатель комиссии областного совета по контролю над расследованием преступлений, совершенных 2 мая, Григорий Епур подчеркнул: «Анализ событий свидетельствует о неадекватности и неорганизованности действий силовых структур».

Напомним: 2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. Погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

Подробнее об официальном расследовании трагедии читайте здесь. О выводах общественной «Группы 2 мая» — здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат