25.06.2014 | Власти

Одесские депутаты решили принять в коммунальную собственность более 250 зданий

Депутаты Одесского горсовета дали согласие на принятие в коммунальную собственность территориальной громады объектов недвижимости, находящихся на территории города.

В ходе обсуждения этого вопроса депутат Александр Заводовский отметил, что речь идет об объектах культурного наследия. Вместе с тем, данная формулировка из проекта решения исчезла. Александр Матвеев объяснил, что ряд зданий уже потеряли статус памятника, поэтому авторы проекта решили эту формулировку не включать.

Георгий Селянин заявил, что в целом поддерживает данный проект, но предложил обратиться к прокуратуре, чтобы она провела проверку и выяснила, почему здания утратили этот статус. Это необходимо, считает депутат, чтобы передача объектов в городскую собственность не напоминала предпродажную подготовку. Также он предложил попросить государственную субвенцию на реставрацию памятников.

Депутатов озаботило и то, что ряд объектов уже переданы из областной собственности в государственную. Алексей Косьмин отметил, что более 80 из них уже находятся в собственности города, а некоторые — в государственной. Он предложил направить запрос в реестр Госсобственности, чтобы уточнить, кому же принадлежит право собственности на то или иное здание.

Дмитрий Спивак заявил, что по его информации, депутаты облсовета еще не пришли к единому мнению по поводу передачи этих объектов и с повестки дня завтрашней сессии регионального собрания данный вопрос повестки дня может быть исключен.

«Я вижу, что вы так хотите принимать объекты в собственность города, как нам здесь всем вместе хочется танцевать», — заявил мэр Геннадий Труханов. По поводу колебаний депутатов облсовета — передавать ли объекты в собственность города, он отметил, что не понимает, что происходит. Действия областных коллег выходят за рамки здравого смысла, считает городской голова.

По его данным, из первоначального перечня исключены все спорные объекты, осталось только 257 зданий. В основном, это жилые дома и те здания, в которых размещены управления и службы горсовета.

В итоге за данное решение проголосовало 73 депутата, 22 не голосовали. Завтра документ будет передан в облсовет, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат