25.06.2014 | Социальная сфера

Детей Одессы в дошкольных и школьных учреждениях будут кормить за копейки

Детские сады и детдома Одессы в мае не были обеспечены молоком, кроме того, с нового года эти учреждения не получают творог. Об этом заявила сегодня на сессии горсовета депутат Марина Багрий-Шахматова.

Она отметила, что вопрос детского питания требует пристального внимания не только депутатов, но и прокуратуры. Депутаты с ноября 2013 года не проверяли организацию питания в муниципальных детских учреждениях. Проверку проводила прокуратура, но о результатах не доложила.

На сессии была утверждена стоимость питания в детских учреждениях. М. Багрий-Шахматова отметила, что цены утверждаются задним числом. Она охарактеризовала их как «мизерные» и не учитывающие, что с начала года девальвация составила 38 – 40%, а коэффициент инфляции – 3,8%. Заложенных в решении средств недостаточно для правильного питания детей, отметила депутат. Она также считает, что вопрос надо снять, доработать и снова вынести на сессию перед началом учебного года.

Депутат Оксана Дроган, директор детдома «Жемчужинка», потребовала усилить контроль над качеством продуктов поставляемых в детские учреждения. По ее словам, есть случаи, когда поставщики привозят просроченные, протухшие продукты.

Вице-мэр Зинаида Цвиринько признала, что проблемы с организацией питания в детских дошкольных учреждениях есть. По ее словам, в этом году прокуратура провела 275 проверок по данному вопросу.

Согласно проекту решения, стоимость питания для детей 1 – 4 классов школ составляет 6 грн. 10 коп. Из 14-ти областных центов Украины только в четырех эта сумма больше, чем в Одессе. Кроме того, ни один из шести организаторов питания не обращался в горсовет с просьбой повысить стоимость, добавила вице-мэр.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат