24.06.2014 | Культура

В Одессе покажут раннюю «одесскую» комедию Довженко и первый крымскотатарский фильм

V Фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи» откроет снятая в Одессе ранняя комедия Александра Довженко «Ягодки любви», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор форума Иван Козленко. По словам организаторов, в этом году программа фестиваля посвящена толерантности — национальной, сексуальной, религиозной.

В частности, в программе — первый крымскотатарский фильм «Алим», созданный на Ялтинской кинофабрике режиссером Георгием Тасиным в 1926 году (показ посвящен 70-летию депортации крымскотатарского народа), и эротическая лента 1920-х годов немецкого режиссера Георга Вильгельма Пабста «Ящик Пандоры».

В качестве таперов на фестивале выступят известные музыканты — джазмен Юрий Кузнецов, который вместе с японским актером Ичиро Катаока озвучит японские фильмы «Запах адониса: эпизод сказания о цветах» и «Игрушечный паровозик Таро» и «Кузнец» Бастера Китона (США). Также Ю. Кузнецов будет аккомпанировать фильму «Ящик Пандоры».

«Ягодки любви» озвучит одесская группа «FKP trio». «Последний приказ» Джозефа фон Стернберга (США) пройдет под аккомпанемент американского «Alloy Orchestra», «Менильмонтан» Дмитрия Кирсаноффа (Франция) — белорусского музыканта Егора Забелова. А «Алим» зрители увидят в сопровождении известного крымскотатарского джазового музыканта Энвера Измайлова.

Ю. Кузнецов рассказал, что ему приходится аккомпанировать практически вслепую — ранее он не видел фильмы, на которых выступит «тапером», только читал их синопсисы. Он также рассказал, что в первые четыре года «Немых ночей» «переиграл», пожалуй, все киножанры. В прошлом году музыкант сказал организаторам фестиваля, что ему осталось озвучить еще эротику и мультфильм. И в этом году джазмен будет аккомпанировать ранней японской анимации и эротическому фильму.

По словам И. Козленко, «Немые ночи» — не коммерческое мероприятие, а культурно-просветительское. Его миссия — «реанимация памяти» об истории кино. Организаторы долго колебались, устраивать ли в этом году кинофорум, но потом решили, что он должен состояться — как символ победы воли к жизни над обстоятельствами. По замыслу устроителей, фестиваль призван «восстановить баланс, нарушенный в Одессе в мае».

Фестиваль традиционно пройдет на причале яхт-клуба (27, 28 июня) и в Концертно-выставочном зале одесского Морвокзала (29 июня).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат