Регби
Регби

24.06.2014 | Медицина

Ученые: за свободу выбора отвечает "фоновый шум" головного мозга

Предсказать, какой выбор сделает человек, можно, опираясь только на анализ электрической активности его мозга непосредственно перед принятием решения, утверждают ученые.

К такому выводу специалисты пришли в ходе исследования, результаты которого опубликованы в рецензируемом научном журнале "Когнитивная неврология".

Ученые решили продолжить серию исследований Бенджамина Либета 1970-х годов, который одним из первых доказал "случайную" природу человеческих решений, сообщает британское издание The Independent. В ходе нового эксперимента добровольцам предлагалось сесть перед экраном и сосредоточиться на на его центре. Затем их просили решить, куда они посмотрят, когда на экране появится символ: влево или вправо, и сообщить о своем решении.

В результате анализа электрической активности мозга испытуемых ученые обнаружили, что нормальный уровень мозгового шума, присутствующий все время, изменялся за несколько секунд до появления изображения, и эти изменения позволяли предсказать, какое решение принято.

Исследователи отмечают, что хотя намерения, желания и цели управляют нашими решениями по принципу причинно-следственной связи, на наш выбор влияют и сиюминутные колебания уровня мозговой активности.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что свобода воли по сути может быть результатом лишь фонового шума в мозге.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат