24.06.2014 | Медицина

Пот человека разрушает антибактериальные покрытия

Пот человека может вызывать повреждения защитных, антибактериальных покрытий, наносимых на дверные ручки. И происходит это всего за час, выяснили британские ученые из Университета Лестера.

Речь идет о медном покрытии, которое не терпят микробы. Антибактериальный эффект обусловлен обменом зарядами. В итоге обмена ДНК бактерий разрушается.

Но пот содержит в себе соль. А она нарушает целостность металла, формируя оксид на поверхности. Таким образом, оксидный слой тормозит эффект меди, передает Meddaily.

Сейчас ученые пытаются найти другие способы улучшить гигиеническую ситуацию в больницах, где покрытия из меди нашли широкое применение.

Согласно исследованиям, медь значительно выигрывает по сравнению с серебром. Она подавляет резистентный стафилококк почти на 100% в течение двух часов. Также медь спасает от кишечной палочки, вируса гриппа A/H1N1, легионеллы, грибков, аденовируса, листерии, туберкулезной бациллы.

А Федеральное агентство по охране окружающей среды США официально зарегистрировало медь в качестве материала, подходящего для создания противомикробной поверхности. В свою очередь, Минобороны США собирается оснастить противомикробными поверхностями из меди полевые госпитали.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат