Айвазовский
Айвазовский

23.06.2014 | Медицина

Эндокринологи: прием антидепрессантов во время беременности опасен для здоровья будущих детей

На заседании Международного общества эндокринологии в Чикаго были представлены результаты исследования, проведенного в государственном научно-исследовательском университете Макмастера (Канада).

Полученные данные говорят о том, что женщины, принимающие антидепрессанты во время беременности, неосознанно предрасполагают своих детей к развитию ожирения и диабета второго типа.

Предыдущие исследования показали, что беременные женщины являются особенно уязвимыми к депрессии и, по различным оценкам, ее симптомы переживают до 20% будущих матерей.

Ранее было известно, что антидепрессанты повышают риск развития ожирения у взрослых, однако влияние этих препаратов на метаболические процессы у будущих детей не были изучены. Традиционно среди основных факторов развития ожирения и сахарного диабета у детей врачи называли снижение их физической активности и доступность продуктов с высоким содержанием калорий.

В ходе нового исследования ученые обнаружили, что использование будущей матерью антидепрессантов, относящихся к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (например, Флуокситина), приводит к повышенному накоплению жира и воспалению печени ребенка во взрослом возрасте.

По мнению исследователей, беременным женщинам следует избегать антидепрессантов, так как риски, связанные с их приемом, еще не достаточно изучены. В ходе дальнейших исследований ученые планируют определить, каким именно образом препараты против депрессии приводят к изменению метаболизма потомства.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат