Дякую
Дякую

23.06.2014 | Медицина

В Индии изобрели вибрирующую смарт-трость для слепых

Индийские ученые изобрели недорогую (30-50 долларов) смарт-трость, предназначенную для слабовидящих и слепых людей. Устройство названо создателями SmartCane.

Оно представляет собой традиционную белую трость, снабженную в верхней части ультразвуковым локатором, который определяет наличие препятствий и возможный путь их преодоления, а затем сообщает об этом пользователю через вибрации.

Обычные белые трости, используемые слабовидящими людьми, удобны для преодоления препятствий, находящихся ниже колен, однако они практически не защищают от тех препятствий, которые возникают выше этого уровня, например, ветви деревьев или стены зданий. Ученые из Индийского технологического института в Дели создали недорогое устройство, способное облегчить и сделать более комфортной жизнь людей, имеющих проблемы со зрением.

Сенсоры, расположенные в верхней части трости, посылают и принимают сигналы ультразвуковых волн на расстоянии до трех метров. Когда какое-либо препятствие блокирует путь этих волн, они возвращаются назад и определяются сенсором. В ответ на это устройство создает вибрации, чтобы указать пользователю на наличие впереди препятствия.

Устройство крепится к обычной белой трости и работает от аккумуляторной батареи. Такую смарт-трость, весящую всего 132 грамма, можно использовать в различных режимах — в помещении и на улице, кроме того, верхнюю часть можно использовать отдельно (но в последнем случае не будут обнаруживаться препятствия ниже колена).

Как показали исследования, устройство помогло пользователям сократить время, которое обычно уходило у них на дорогу при использовании обычной трости.

Полностью заряженный аккумулятор может работать непрерывно без зарядки в течение восьми часов. Разработчики SmartCane предупреждают, что прибор настолько чувствителен, что может вибрировать во время сильного дождя, но при этом он не может определить изменение уровня поверхности, например, на лестнице.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат