23.06.2014 | Авто

В древней месопотамской могиле найден паразит возрастом 6000 лет

Раскопки территорий Телль-Зейдан на севере современной Сирии помогают пролить свет не только на культуру и жизнь древней Месопотамии, но и на происхождение некоторых современных заболеваний.

Исследователи изучали неолитический протогород в регионе, где впервые фермеры стали применять ирригационные системы в земледелии. Расположено оно было в долине реки Евфрат неподалеку от сирийского города Ракка в месте пересечения оживлённых торговых путей Месопотамии.

Археологи обнаружили самый древний случай заболевания шистосомозом − паразитарным заболеванием, от которого сегодня страдает 210 миллионов человек по всему миру.

Шистосомоз вызывается плоскими червями-паразитами (терматодами) − кровяными сосальщиками из рода Schistosoma, вырастающими до 1-2 сантиметров.

В качестве промежуточных хозяев паразит использует обитающих в тёплой пресной воде улиток. Попадание червя в организм человека может привести к анемии, почечной недостаточности, раку мочевого пузыря и смерти.

Современные генетические исследования показывают, что шистосомы изначально появились в Азии, а затем уже прибыли в Африку.

Учёные считают, что данная болезнь могла быть существенной проблемой и в древние времена тоже. Пирс Митчелл (Piers Mitchell) и его коллеги из Кембриджского университета исследовали осадок из тазовых областей, где при жизни располагались кишечник и мочевой пузырь 26 скелетов возрастом 6000-6500 лет. В одном 6200-летнем образце они обнаружили яйцо шистосомы длиной в 130 микрометров.

"Мы определили самый древний случай шистосомоза в мире, – говорит Митчелл. – Предыдущее доказательство древности заболевания было обнаружено у египетской мумии возрастов в 5200 лет".

Особенно значимой эту находку делает то, что паразит обнаружен в организме жителя Плодородного полумесяца, где всего за тысячу лет до этого были изобретены системы орошения сельскохозяйственных культур. Исследователи считают, что без искусственной стимуляции некоторые культуры (например, пшеница и ячмень) просто не могли бы вырасти в столь засушливом месте.

Однако ранние исследования, проведённые в ряде африканских стран, показали, что системы орошения играют ключевую роль в распространении шистосомоза. Древний житель Телль-Зейдана мог подхватить паразита либо из естественного пресного источника во время рыбалки или купания, либо из оросительных каналов. Именно с распространением мелиорации учёные связывают распространение паразита на другие территории древних цивилизаций.

Джил Стейн (Gil Stein) из Чикагского университета, один из участников исследования, считает, что в области Зейдан использовалась система орошения паводковыми водами. Большие площади наполнялись стоячей водой, такие места становились идеальным рассадником инфекций, а древним фермерам было очень нелегко избежать контакта с паразитами.

Исследование было опубликовано в издании Lancet Infectious Diseases.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат