23.06.2014 | Наука

Остров на Титане "играет в прятки"

Титан является объектом пристального изучения уже многие годы, поскольку астрономы и планетологи подозревают, что он может содержать под поверхностью океан, пригодный для простых форм жизни.

Теперь же этот спутник Сатурна стал ещё более привлекательным объектом исследований, ведь на его поверхности начали проявляться интересные географические объекты, которых ранее никто не видел.

В статье журнала Nature Geoscience группа планетологов сообщает об обнаружении загадочного острова в одном из крупнейших "морей" Титана Ligeia Mare: на одних снимках он точно виден, на других нет ни следа от таинственного "оазиса". Учёные говорят, что это может быть первым свидетельством динамических геологических процессов в северном полушарии Титана.

"Снимки аппарата "Кассини" показали нам, что жидкости в северном полушарии спутника не застойные, а вполне динамичные и подвижные. Сейчас мы не можем сказать точно, что вызывает появление и исчезновение "волшебного острова", но мы продолжаем работу над этим вопросом", — говорит ведущий автор исследования Джейсон Хофгартнер (Jason Hofgartner) из Корнельского университета.

Титан очень похож на нашу планету, несмотря на значительную удалённость от Солнца. Атмосфера крупнейшего из 62 известных спутников Сатурна состоит из азота и метана. За несколько лет подробного изучения этого небесного тела при помощи зонда "Кассини" планетологи открыли горы, дюны и даже озёра на его поверхности. Отличие от земных пейзажей состоит лишь в том, что вместо воды в титановых реках течёт жидкий метан и этан.

Хофгартнер рассказывает, что открытие динамической геологии Титана не было случайным — учёные давно пытаются найти доказательства подвижности пейзажей спутника. Вместе со своими коллегами планетолог изучал снимки "Кассини", отправленные в Лабораторию реактивного движения Калифорнийского технологического института 10 июля 2013 года. Распределив весь массив данных по географическим зонам, исследователи стали пролистывать фотографии одних и тех же мест, сделанные в разное время. Так они и обнаружили "волшебный остров".

Открытие спровоцировало споры среди учёных на счёт того, что могло стать причиной появления и исчезновения призрачного острова. Однако все сходятся на мнении, что геологическая динамика обусловлена сменой сезонов: на момент последних съёмок в северном полушарии Титана как раз была весна.

Так или иначе, объяснений может быть несколько. Во-первых, "островом" могли оказаться волны в море Ligeia Mare, которые радиолокационные датчики "приняли" за твёрдое тело. Во-вторых, это могли быть газы, которые с наступлением весны поднялись с морского дна к поверхности в виде пузырьков. В-третьих, обледенелое твёрдое тело, затонувшее осенью, могло всплыть к поверхности с первым теплом. И наконец, это мог быть аналог земного ила, который то оседает, то вновь всплывает к поверхности реки.

Хофгартнер утверждает, что для установления окончательной версии потребуется больше наблюдений с последующим моделированием. Для поиска верного ответа необходимо будет учитывать разницу между особенностями геологии Земли и Титана.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат