Регби
Регби

23.06.2014 | Медицина

Медики: женские депрессии приводят к болезням сердца

В отношении женщин средних лет работает связь депрессии и болезней сердца. Наличие умеренной или тяжелой депрессии более чем в два раза повышает риск общих проблем с сердцем.

В частности, речь идет о сердечных приступах и необходимости проведения разблокировки артерий.

Принимая во внимание, что у женщин депрессию диагностируют чаще, чем у мужчин, опасность реальна для многих. По словам сотрудников Университета Эмори, они проверили состояние 3235 человек с имеющейся или подозреваемой болезнью сердца. При этом искались симптомы депрессии. Наблюдение продолжалось примерно три года, передает Medical News Today.

34% участников были женского пола. Средний возраст — 62,5 года. Так, в группе женщин 55 лет и младше с каждым увеличением по шкале симптомов депрессии на один пункт риск болезни сердца подскакивал на 7%. Умеренная и тяжелая депрессия повышала риск сердечного приступа, смерти от болезни сердца или необходимости проведения операции по увеличению просвета артерий в 2,17 раза.

При этом риск смерти от любой причины повышался в 2,45 раза. А вот старшую возрастную группу и мужчин эти проблемы не затрагивали. Сейчас ученые пытаются понять, происходит ли в организме женщин больше пагубных изменений в сердечно-сосудистой системе, чем у мужчин, в ответ на непродолжительный стресс.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат