22.06.2014 | Общество

Сноуден получил премию за мужество

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в субботу, 21 июня, получил награду от общественной организации «Гуманистический союз».

Как сообщает вещательная корпорация Suedwestrundfunk (SWR), беглый разведчик стал обладателем символической премии за гражданское мужество. Его отметили за то, что он обнародовал секретную информацию о слежке американских и британских спецслужб.

Глава организации Вернер Кеп-Керстин провел церемонию награждения премии имени Рица Бауэра в городе Раштат. «Эдвард Сноуден проявил исключительное моральное мужество в разоблачении практики незаконной слежки со стороны спецслужб», — заявил он.

Немецкий судья и прокурор Фриц Бауэр, в честь которого в 1968 году учредили премию, сыграл немаловажную роль в «Освенцимских процессах» во Франкфурте.

В июне 2013 года бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден начал публиковать секретные документы. В них сообщалось, что АНБ следило не только за простыми гражданами, но и за иностранными политиками и дипломатами. В частности, стало известно, что на прослушке стоял телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В январе 2014 года президент США Барак Обама запретил спецслужбам следить за главами дружественных государств.

Лента.Ру

22.06.2014 | Чрезвычайное происшествие

Круизный лайнер терпит крушение в Нидерландах

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат