Регби
Регби

21.06.2014 | Медицина

Молодая кровь может замедлить старение

Ученые из Соединенных Штатов заявили, что в скором будущем у человека может появиться шанс преодолеть естественные процессы старения организма, а возможно и приостановить их.

Исследование на грызунах показало хорошие результаты и в планах ученых проведение испытаний на людях, сообщает ilive.com.ua.

В своем новом исследовательском проекте специалисты использовали кровь молодых мышей для вливания старым особям, что в результате привело к улучшению мозговой активности у подопытных. Теперь ученые планируют провести тестирование на людях, возможно, это позволит выявить новые методы для борьбы со старческим слабоумием.

В своих экспериментах ученые вводили полуторагодовалым грызунам плазму 3-хмесячных мышей. Получавшие подобную терапию грызуны показали улучшение результатов тестирования на память, в отличие от мышей того же возраста, которым не вводили плазму.

В молодой крови грызунов присутствуют факторы, стимулирующие головной мозг старых мышей, в результате он начинает работать как в молодом возрасте. Сейчас ученые пытаются определить, что именно запускает работу мозга и какие ткани к этому причастны. На данном этапе специалисты не могут точно сказать, будут ли такие же результаты у человека, но проведение клинических испытания с участием людей уже назначено.

Как заявили в Британском фонде изучения Альцгеймера, процедура вливания молодой крови действительно улучшает память и обучение пожилых мышей, однако значение такого метода лечения для человеческого организма остается загадкой. Несмотря на то, что этот исследовательский проект довольно интересный, но он не позволяет изучить нарушения когнитивных функций, которые происходят при болезни Альцгеймера, развивающейся в результате естественного старения.

Однако следующие исследования позволяют установить, как именно молодая кровь мышей помогает улучшить работоспособность мозга у старых грызунов. В крови грызунов есть некоторая субстанция, которая замедляет процессы старения в тканях сердца, улучшает работу мозга. Группой исследователей из Гарвардского университета были обнаружены механизмы, стимулирующие образование новых клеток головного мозга у старых грызунов после вливания молодой крови, а также восстанавливающие обоняние. Кроме этого, такая терапия увеличивала силу мышц старых грызунов.

Сейчас сказать точно, будут ли такие же результаты у людей, и как именно повлияет вливание молодой крови на головной мозг человека невозможно, но шотландские специалисты уже сейчас могут сказать, что физическая активность положительно отражается на здоровье пожилых людей, а также помогает бороться со старческим слабоумием. В своем докладе специалисты из Шотландии отметили, что пешие прогулки в пожилом возрасте довольно полезны как для физического, так и для умственного здоровья. В ходе исследований специалисты определили, что у пожилых людей, которые совершали пешие прогулки ежедневно (или несколько раз в неделю), мозговая активность была лучше, чем у малоактивных сверстников.

Также ученые отметили, что физические упражнения гораздо полезней для мозга, чем для тела. Кроме того, физическая активность показала больший эффект для улучшения работоспособности головного мозга, чем активная социальная или умственная работа.

«Подробности»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат