20.06.2014 | Власти

Одесские предприниматели познакомились с новым руководством налоговой и таможенной служб

Предприятиям Одесской области с начала года возмещено 76 млн. грн. Налога на добавленную стоимость (НДС). Из них 42 млн. — в автоматическом режиме, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня в ходе встречи с предпринимателями Одесского региона первый заместитель Министерства доходов и сборов Игорь Билоус. Чиновник отметил, что при возмещении этого налога возникают проблемы во взаимоотношениях с Госказначейством, которое, в первую очередь, проводит платежи для финансирования армии.

Одесский губернатор Игорь Палица заявил, что он категорически против возмещения налога на добавленную стоимость предприятиям Донецкой и Луганской областей. «Я категорически не приемлю, когда ребята из Одесской области отправляются служить в Донецк и Луганск, и их там встречают топорами и вилами. А сепаратистов — хлебом-солью. И я категорически не приемлю возмещение НДС в эти регионы», — отметил он.

НДС — один из самых коррумпированных налогов, и Одесская область здесь занимает особое место, подчеркнул И. Билоус. «Мы объявили войну этому криминальному элементу, это рак для общества», — заявил налоговик.

По его словам, во времена правления «семьи» Виктора Януковича теневой оборот этого налога составлял сотни миллионов гривен. Вместе с тем, он признал, что переплата налогов — большая проблема, которая закладывалась в течение 20-ти лет. У правительства сейчас нет дополнительных источников для радикальных реформ. Поэтому эту проблему будут решать поэтапно. Так, для возврата НДС будет выпущено облигаций на сумму 16 млрд. грн. НДС. «Они будут ликвидные, будут иметь рыночную цену и обеспечат деньги для бизнеса», — считает специалист.

Переплата по налогу на прибыль составляет 27 млрд. грн. И первоочередная задача фискальной службы — уменьшить ее прирост. Постепенно переплата будет остановлена, и будет решаться проблема возврата этого налога. В каком виде — сейчас обсуждается с Министерством финансов.

Присутствовавшие на встрече предприниматели поднимали вопросы, связанные с коррупцией в налоговых органах и на таможне. И. Билоус пообещал, что фискальная служба будет очищена от коррупционеров. «Министерство доходов и сборов ликвидируется и создается Государственная фискальная служба. Те, кто заслужил — перейдут в Службу, кто не заслужил — останутся в Министерстве, которое ликвидируется. Восстановиться через суд они не смогут», — рассказал он.

Губернатор Игорь Палица поставил перед руководством создаваемой службы задачу — сделать так, чтобы грузы, которые ввозятся в Украину через порты Одесской области, растамаживались здесь. Заместитель главы Государственной фискальной службы Анатолий Макаренко отметил, что решить эту проблему можно за счет ликвидации теневых схем на таможне, в первую очередь, так называемых «модных фирм» (предприятий, занимающихся растамаживанием импортных товаров). Он предложил создать рабочую группу, в которую войдут представители бизнеса и Одесской ОГА и на следующей неделе провести в Киеве встречу.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

20.06.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области найден утопленник

20.06.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области произошел взрыв

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат