Регби
Регби

20.06.2014 | Наука

Ученые нащупали "ахиллесову пяту" устойчивых к антибиотикам бактерий

Учёные из университета Восточной Англии (University of East Anglia) нашли способ, как лишить устойчивости к антибиотикам даже самые живучие бактерии.

Группа, работающая под руководством профессора Чанцзян Дуна (Changjiang Dong), работала с грамотрицательными бактериями, которые обладают наружной мембраной на основе липидов.

Этот барьер надёжно защищает микроорганизмы от атак клеток иммунной системы человека и лекарственных препаратов. До сих пор механизмы организации этого оборонительного редута был не известен.

Новое исследование показало, что строительные блоки для защитного слоя, называемые липополисахариды, производятся внутри клетки, после чего специальный белковый комплекс под названием LptDE транспортирует их наружу через "ворота" во внутренней мембране.

Учёные исследовали структуру белка с помощью синхротрона Dimond. Этот комплекс, расположенный в Великобритании, использует рентгеновские лучи, позволяющие во всех подробностях рассмотреть материалы на молекулярном и атомном уровне. На основе полученных сведений команда построила модель работы LptDE и определила его слабые стороны.

Исследование показывает, что воздействие на строительный белок, равно как блокировка транспортных каналов во внутренней мембране приводит к гибели бактерий.

В пресс-релизе университета подчёркивается, что открытие является лишь первым шагом на пути создания нового поколения антибиотиков, которые будут воздействовать не на саму клетку, а на её внешние оболочки.

"Это действительно важно, потому что лекарственно-устойчивые бактерии является глобальной проблемой, — говорит Дун. — Многие современные антибиотики становятся бесполезны, в результате чего ежегодно умирают сотни тысяч человек. Число супербактерий растёт с неожиданной скоростью. Это исследование обеспечивает платформу для столь необходимых принципиально новых лекарств".

Результаты работы, опубликованные в издании Nature, появились как нельзя вовремя. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что резистентность к антибиотикам встречается всё чаще, и ряд инфекций, которые несколько десятилетий поддавались лечению, снова становятся смертельными.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат