19.06.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Турции насчитали больше миллиона беженцев из Сирии

Более одного миллиона сирийцев находится в лагерях и различных городах на территории Турции, сообщил вице-премьер турецкого правительства Бешир Аталай.

Эти данные он привел на заседании руководства правительственного управления по чрезвычайным ситуациям, которое занимается проблемой размещения беженцев.

"Общее число принятых сирийских беженцев составляет один миллион 50 тысяч человек", — заявил вице-премьер. По его словам, к настоящему времени в стране "построено 22 лагеря, каждый из которых как город". Есть такие, где "численность населения составляет 35-40 тыс. человек", а всего "в них проживают 218 тыс. человек".

Аталай отметил, что Турция успешно справляется с управлением и обеспечением всем необходимым этих крупных палаточных и контейнерных городков. Как ранее заявляли члены правительства, республика потратила на расселение и гуманитарные программы для сирийцев около $3 млрд, передает ИТАР-ТАСС.

Анкара изначально держала все приграничные с Сирией КПП открытыми, чтобы беженцы могли без ограничений укрыться в Турции. При этом из-за ожесточенных боев в приграничной зоне некоторые погранпереходы с сирийской стороны были закрыты.

В начале этой недели сирийская армия начала наступление на повстанцев в Латакии и взяла под контроль КПП "Касаб", сообщающийся с турецким погранпереходом "Яйладагы".

Напомним, в Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 130 тыс. человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащих к разным вооруженным формированиям, в которых в том числе действуют иностранные наемники.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат