Айвазовский
Айвазовский

19.06.2014 | Медицина

Ученые создали уникальную вакцину от рака поджелудочной железы

Разработчики новой вакцины доказали, что их препарат, в сочетании с небольшими дозами химиотерапии, повышает чувствительность рака поджелудочной железы к действию обычной иммунотерапии.

Рак поджелудочной железы является одним из наиболее злокачественных, он плохо поддается стандартному лечению, после постановки диагноза менее 5% больных выживают в течение 5 лет.

Единственным эффективным лечением является удаление опухоли в сочетании с мощной химиотерапией, передает портал Healthvesti. При этом иммунотерапия, которая бы позволила уменьшить побочные эффекты и улучшить прогноз, практически не работает.

Новая разработка – вакцина GVAX, позволяет "перепрограммировать" раковые клетки и сделать их уязвимыми для Т-клеток иммунной системы. Она изготавливается из обезвреженных клеток опухоли и позволяет "научить" организм бороться с ними собственными силами. Благодаря этому повышается эффективность приема иммуностимулирующих препаратов, направленных на активацию иммунитета, которые ранее при лечении подобных опухолей были неэффективны.

Создавшие вакцину ученые из Университета Джона Хопкинса (США) утверждают, что они фактически разработали новый метод иммунотерапии опухолей, которые ранее были устойчивы к ней. Такой подход позволит повысить эффективность лечения не только рака поджелудочной железы, но и многих других устойчивых к иммунотерапии опухолей.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат